samedi 24 novembre 2012

Fabrication de pâtes fraîches à bas IG < 50



Rien de plus facile!
Je n'ai pas de machine et pourtant....

Ingrédients pour 3 personnes :

200g de farine de blé intégrale type 150
2 œufs (faites attention aux codes de l’œuf. 0 ou 1 sinon vous avez des œufs de batterie)
1 cuiller à soupe d'huile d'olive

Préparation :

Mettre la farine dans un saladier et faites un puits
Mettre les deux oeufs battus et la cuiller d'huile
Avec les doigts, ramenez la farine sur le mélange et peu à peu, pétrir et faire une boule.
Laisser reposer.



Fariner bien votre plan de travail.
Partager votre petite boule en 4 morceaux.

Etaler votre morceau avec le rouleau le plus fin possible.
Opération très facile. Cela s'étale très bien.




Prendre un petit couteau pointu et découper les 4 bords pour que votre rectangle soit bien rectiligne.




Puis découper des bandes afin de faire vos tagliatelles. (ou aussi des rectangles pour faire des lasagnes ou des raviolis...)

Ensuite :
Soit vous les consommez tout de suite et vous les faites bouillir dans une grande quantité d'eau salée pour environ 3 mn

Soit vous faites comme moi, vous les faites sécher
(Sèches, elles se conservent une semaine dans un bocal)

Dans ce cas, il faudra 7 mn de cuisson.

Ensuite vous les préparez comme vous voulez.

Ces pâtes ont un IG aux alentours de 45.



5 commentaires:

  1. Je m'aperçois que je les ai faites un peu larges! il faudra que je réduise un peu la prochaine fois!

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  3. Non. Avec les œufs, il n'y a pas besoin.

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  4. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  5. Oui, tu peux aussi mais bon! on est en phase 2 et on peut! alors...

    Tu mets un œuf pour 100g de farine.

    La pâte s'étale vraiment bien finement au rouleau à pâtisserie.

    J'aurai bientôt une machine à pâtes! ce sera le top!

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