lundi 26 novembre 2012

Recette à bas IG : les cannelés




Ingrédients : pour 16 cannelés

1/2 litre de lait 1/2 écrémé
1 gousse de vanille
100g de fructose
2 oeufs entiers + 1 jaune
125g de fariné de blé T150
50g de beurre bio 1/2 sel
du rhum si souhaité et selon votre gout

Préparation :  

- la veille faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre
quand le lait bout retirer du feu
-pendant ce temps mélanger la farine le fructose puis incorporer les oeufs
- faire tomber les grains de vanille dans le lait. Verser le lait très chaud sur le mélange farine en un léger filet et remuer au fur et à mesure
-mélanger doucement au fouet afin d’obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes (ajouter le rhum).
-laisser refroidir complètement le mélange et le placer ensuite une nuit au réfrigérateur.
-beurrer chaque moule a cannelés (une noisette suffit pour les 16 moules car on en met très peu... bien veiller à ce qu’il soit mou ça facilite l’application) et saupoudrer de sucre glace (j’ai fait du sucre glace de xylitol grâce a mon moulin à café ....super facile) .. mettre les moules au frais aussi.
-le lendemain (ou au bout de minimum 3 heures selon certain ... perso je préfère une nuit complète) préchauffer le four th 245°C
-verser la pâte bien refroidie dans les moules, en les remplissant à un peu plus de la moitié.
(remarque de Gilda : mettre votre moule en silicone sur la grille posée sur un plan de travail avant de l'enfourner. La première fois, en mettant la plaque de moules dans le four, j'ai renversé plein de mélange car les moules se sont pliés!)
Faire cuire 5 minutes à 245 °C (je mets la plaque tout en bas du four à même le four) puis 1h10 à 1h20 à 180 °C là je mets ma plaque au 1er cran en partant du bas .
le cannelé doit avoir une croute brune et un intérieur bien moelleux
démouler encore chaud et .... bon appétit ....


Merci Valérie pour cette excellente recette!  

Et voici les cannelés de Marielle :

Et voici les miens :

 

 

44 commentaires:

  1. Magnifique!

    on va en avoir à Noël , je le sens!

    merci Valérie ! ♥

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  2. Faut que je m'achète des moules à cannelés!
    Il est vrai que ses cannelés sont superbes! qui croirait qu'ils sont fait avec de la farine intégrale???

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  3. Merci
    Ma fille a des moules à cannelés je vais lui emprunter pour en faire
    Très bonne idée
    J'ai vu une émission à la télé il y a quelques jours sur la fabrication des cannelés , justement cela donnait envie
    Bonne dégustation

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  4. Merci, Valérie.... C'est vrai que cela donne envie de faire et goûter ces cannelés... Encore une recette à essayer......

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  5. Hum.... Je ne suis pas trop dessert, mais j'adore les cannelés ! Faudra que j'essaie !

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  6. Vous me direz ce que vous en pensez ?? moi je me suis régalée ... ils sont peut être un chouïa moins bon que les originaux mais franchement à côté des horreurs que j'avais faites avec ma farine de poich et ma purée d'amande là c'est vraiment bon ...

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  7. ça y est! j'ai acheté les moules à cannelés! c pour bientôt!

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  8. Alors Gilda ... as tu essayé les cannelés ???

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  9. Je suis en train de les faire et je vais laisser reposer toute la nuit pour les cuire demain matin!

    Je te dit tout!

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  10. J'espère que ça te plaira .. il m'avait fallu plusieurs tentatives avant d'être satisfaite du résultat ...
    (certains disent que 3h d'attente au réfrigérateur suffisent .. si tu es gourmande et impatiente tu peux faire une fournée ce soir et une autre demain comme cela tu pourras comparer ...)

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  11. Je suis allée voir pas mal de recettes sur le net et les pro disent bien qu'il faut laisser refroidir ! même 24h si possible! il doit bien y avoir une raison!

    Alors! je laisse refroidir! moi ça ne fera pas 24h déjà! je viens de mettre l'appareil au frigo!

    Alors demain la suite!!! hi hi hi!!!!!!!

    Bon! j'attaque mon pot au feu!!! LOL!

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  12. Une fois j'ai fait plusieurs fournées pour comparer : 24 h puis 48 puis 3 jours ... La fournée des 48h avaient été extra .. Mais je n'ai jamais récidivé car ça fait trop long a attendre :-(

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  13. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  14. Oups ! j'avais oublié de la classer!
    Dans cake, gâteaux et tartes!

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  15. raaaaaaaaaaaaaaaaaaaa! j'ai fait une bêtise!!!
    Je n'ai pas l'habitude d'utiliser les moules à silicone! et lorsque j'ai voulu mettre les 12 cannelés dans le four, et bien j'ai eu un mal fou car le moule se pliait! et paf! j'ai fait tomber du mélange sur la sole du four!
    ouinnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn
    J'en ai perdu!!!!
    bon! là ça cuit!!! à suivre.... LOL

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  16. normalement je mets le moule sur une grande platine à tarte , ou on sort le grille du four, j'ai déjà eu cette blague
    bonne journée,

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  17. oui! j'aurais dû sortir la grille du four et les poser dessus!!! sniff!

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  18. ça y est! je les ai démoulés! ils me semblent très mous! j'espère qu'ils sont assez cuits!
    En tous cas, ils sont beaux! j'espère qu'ils seront bons!
    Je vous dis ça ce soir...

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  19. ouinnnnnnnnnnnnnnnnnn! c la cata de cata!! je viens de goûter! heureusement! ils ne sont pas assez cuits! alors vite! je les remets au four jusqu'à mon départ pour chez mes parents! je les ai remis dans le moule! pourtant j'ai laissé 50 mn à 180°! et bien c tout mou!
    bon! je vais y arriver! on continue!!
    A suivre...
    raaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!! je vois sur ta recette que c'est 1h10 minimum!!!! mais je suis nulle de chez nulle!!!

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  20. Bon! je me calme! je les remets pour 30 mn et ça devrait être bon!
    pftttttttttttttttttttt! quelle nulle je fais!

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  21. Tu n'es pas nulle Gilda !!!!
    Avec le temps qu'il faut pour les faire, j'espère qu'ils seront excellents tes cannelés.
    Je jette l'éponge, 48H à préparer et 5 minutes pour les manger, je n'ai pas la patience.

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  22. Courage Gilda ... Je ne les avais pas réussi du 1 er coup ... Il faut s' adapter au four :-))
    Mince pour une première c pas de bol :-(

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  23. Bon! c raté! ils sont partis à la poubelle! pas cuits du tout dedans! bien fait pour ma pomme!
    Inutile de vous dire que je vais réitérer très très vite! ça sentait trop bon!

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  24. Mais je suis tenace! ce week end je recommence!
    Je suis sûre que cette fois ils seront parfaits!

    Mais non Domino, pas 48h! 24h!
    Je fais ma préparation aujourd'hui et je les cuits demain!
    ça va non? Gourmande comme tu es, comment peux tu résister à ces magnifiques cannelés bordelais qui coûtent d'ailleurs si chers en pâtisserie!
    Et quand je vois les ingrédients, c trop facile quoi!
    Et chez moi, c'est pas le rhum qui manque!!! LOL!

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  25. En fait,je ne suis pas si gourmande que çà.
    Le dernier dessert fait en avril et mangé est le :
    "Fondant au chocolat… Mama mia !" de Dog.
    Autrement, c'est yaourt soja, faisselle, compote, le tout sans sucre et des fruits.
    Maintenant que je viens de revoir le fondant, je me demande si je n'ai pas besoin de mascarpone tout d'un coup.

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  26. alors Gilda ??? et ce nouvel essai ??? j'espère que tu auras plus de chance ...

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  27. Moi, je prépare ce soir pour les faire cuire demain matin.... Et je vous dis......

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  28. ça y est! ça repose au frigo ainsi que le moule!
    Tout est prêt pour la cuisson demain!!!

    On aura des photos alors Marielle??? hi hi hi!!!!

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    1. Un concours de photos ou un concours de cannelés ?.........

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  29. Oh non! sûrement pas un concours! avec mon petit appareil photo de base!!!
    Juste pour rigoler!

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  30. Regarde Valérie!! voici les nôtres!

    Cette fois, c'est réussi!!!!!!!! ça sentait bon !!!!

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  31. Yessss!!!! tu me diras au gout ????

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    1. Valérie....... Un régal ces cannelés.... Les miens un peu trop cuits.... Je sais mon four chauffe.... Donc la prochaine fois... 5 à 10° de moins pour la cuisson... Pour moi.

      MERCI !......

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    2. De rien Marielle ;o))
      comme il m'en restait de la semaine passée , j'en avais congelés 3 .... je les ai faits décongeler hier et ce midi zou 3' à 180 pour qu'ils soient chauds ... ils étaient tjs aussi bon ...
      les cannelés sont un de mes gateaux préférés ... et quand je me suis dit que je passais en phase 2 ils ont tout naturellement été mon 1er essai ;o))

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  32. alors Gilda ???? ils étaient comment ?????

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  33. Super bons! toute la famille s'est régalée!
    Pour moi la cuisson était nickel!
    J'ai fait 1h20 à 180° mais je les ai recouverts à mi cuisson d'une feuille de papier alu comme je fais pour les cakes pour être sûre qu'ils ne crament pas! et c'était super!

    Merci! une excellente recette!

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  34. j'ai déjà entendu dire que les moules en silicones ne peuvent pas monter en température plus de 130° ,
    Bonne journée à vous aussi , je crois que je vais me lancer mais c'est quoi la farine 150 , çà c'est tjs le problème avec les farines

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  35. Je n'ai eu aucun problème Annie avec mes moules en silicone.
    Si c'était vrai ce que tu dis, on ne pourrait pas faire de cake en moule en silicone! ni de tarte! or ils en vendent!

    Je ne comprends pas ta question!

    Tu ne connais pas la farine de blé intégrale? Celle qu'on utilise tout le temps!

    En Belgique, vous n'avez pas les types de farine mais dans les farines allemandes, tu trouves d'excellentes farines intégrales! même mieux que les nôtres!

    Sur internet tu vas trouver la correspondance de leurs codes.

    Et les farines allemandes, tu dois trouver

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  36. J'ai trouvé

    Allemagne - France
    Farine de blé (Weizenmehl)

    Type 405 - T45
    Type 550 - T55
    Type 812 - T65, T80
    Type 1050 - T110
    Type 1600 - T150

    Farine de seigle (Roggenmehl)
    Type 815 - 70
    Type 997 - 85
    Type 1150 - 85, 130
    Type 1370 - 130, 170
    Type 1740 - 170

    Tu vois que la farine de blé type 150 correspond à un type 1600 en Allemagne

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  37. Bonjour
    A la suite du message de Marielle du 22 aout, je viens voir cette recette qui m'intéresse!!!

    Mais comment faire passer cela en phase 1; je n'ai pas trouvé la recette phase 1 dont tu parles, Marielle...

    Peut on remplacer par de la farine d'orge mondé? Cela me semble évident.
    Mais pour le beurre? Peut on remplacer par de la purée d'amandes? Et combien?

    Si vous avez des suggestions...Merci!

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