vendredi 30 novembre 2012

IG Bas - Cuisses de Lapin au parmesan et au citron

 Ingrédients : pour 4 personnes
4 cuisses de lapin
3 c à s d'huile d'olive
12 échalotes , pelées et coupées en deux
6 gousses d'ail, pelées et écrasées
3 c à s de jus de citron
3 tasses de bouillon de poulet
2 à 3 croûtes de fromage Parmigiano Reggiano ( voir note)
2 c à s de câpres, hachées grossièrement
ciboulette fraîche ciselée
sel et poivre


 Dans une grande poêle , dorer les cuisses de lapin dans l'huile, Ajouter les échalotes, l'ail et poursivre la cuisson jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Déglacer avec le jus de citron.


 Ajouter le bouillon, les croûtes de fromage et les câpres. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter 1 h.
Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la sauce soit réduite de moitié.
Parsemer de la ciboulette pour servir.

NOTE :
L'infusion de croûtes de parmesan que l'on n'arrive pas à râper est un classique italien pour parfumer les sauces. A défaut vous pouvez ajouter 2 c à s de parmesan râpé dans la sauce au dernier moment.

Proposition de menus à bas IG sur une journée


A court d'idées???
Voici ce que je vous propose :

Petit déjeuner :

Fruits pressés maison : kiwi, raisin frais, grenade (un délice)


2 pancakes à la farine intégrale de blé type 150
Avec soit du sirop d'agave soit de la confiture maison au fructose (ou ssa ou à la pectine de pommes).


Un thé au lait de soja.

Déjeuner : 

Carré d'agneau ail et persil


Fagots de haricots verts.


Fromage de chèvre et salade verte VHO


Un expresso pur arabica avec 2 carrés de chocolat à plus de 70% de cacao.

 Dîner :

Soupe maison aux vermicelles (potiron*, oignon, patate douce)

Avec quelques croûtons de pain intégral grillés à sec à la poêle.

Gratin de pommes flambé au rhum (ici)
Dessert totalement organoleptique! un de mes préférés et si facile à faire!


Voici une journée simple , goûteuse et équilibrée sans écart (IG inférieur à 50)


jeudi 29 novembre 2012

Entrées à bas IG










IG Bas - Verrines à l'Italienne


Une petite entrée, simple à faire et qui épatera vos amis....

Ingrédients : pour 4 à 6 verrines

60 gr de tapenade d'olives noires (vous pouvez tout simplement hacher des olives noires dénoyautées)
50 gr de pistou
4 tomates grappes
60 gr de tomates séchées
1 à 2 boules de mozzarella "di buffala".

Couper les tomates en quartiers, les épépiner et les couper en petits dés. Mixer les tomates séchées au robot et mélanger la purée obtenue avec les dés de tomates fraîches.

Couper les tranches fines de mozzarella et à l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre retourné, tailler des cercles du diamètre des verrines.

Monter successivement dans vos verrines les couches de tapenade, mozzarella, tomates, mozzarella et pistou.

une tranche de Pain BDG grillé pour accompagner et le tour est joué !!!!......

Les pesées

Pesée du 3 aout 2013
Pesée du 6 juillet 2013
Pesée du 1er juin 2013
Pesée du 4 mai 2013
Pesée du 6 avril 2013
Pesée du 2 mars 2013
Pesée du 2 février 2013
Pesée du 5 janvier 2013
Pesée 1 du 1er décembre 2012

mercredi 28 novembre 2012

IG bas < 15 Lotte à la vanille et fondue de poireaux.

Ingrédients : pour 6 personnes
900 gr de queue de lottes en tronçons
3 càs de gingembre frais
200 gr de sauce crustacés (recette jointe)
6 petits poireaux
2 càs d'huile d'olive
2 gousses de vanille
sel, poivre du moulin

pour la sauce crustacés
faire revenir des têtes et carcasses de 300/400 gr de crevettes (garder les crevettes pour un autre plat) dans très peu d'huile, ajouter 3 càc de concentré de tomates, 2 verres d'eau, du piment , du sel, du poivre, laisser mijoter et réduire un peu, puis passer le tout au chinois en écrasant bien les têtes pour que leur jus soit récupéré, ajouter 8 càc de crème fraîche.

Lorsque la sauce est prête ajouter les graines et les gousses de vanille fendues dans la sauce, laisser infuser à  petit feu pendant 10 mn, surveillez au besoin ajouter un petit peu d'eau

Chauffer le four à 180°

Taillez votre lotte en tronçons, répartissez-les dans un plat de cuisson, salez, poivrez et arrosez le tout avec 2 càs d'huile d'olive. Enfournez 12/15 mn.

Pendant ce temps, lavez et coupez  les poireaux en fines rondelles.

Dans une sauteuse faites, revenir le gingembre haché puis ajouter les poireaux en rondelles pendant 10/15 mn jusqu'à ce que les poireaux soient bien tendres.

Dégustez les tronçons de lotte nappés de sauce à la vanille et accompagnés de poireaux au gingembre.

Un petit plat, servi à l'assiette, très sympa pour les Fêtes,  accompagné d'un un petit dôme de riz basmati.

Bon appétit.


mardi 27 novembre 2012

IG bas - Tartelettes-Pignons à la crème de Mandarines


Pour changer des tartelettes au citron, celles aux mandarines sont douces pour les papilles .... Avec un fond de tartelette original....

Ingrédients : pour 4 tartelettes

Pour le fond des tartelettes
200gr de pignons de pin
1 pincée de fleur de sel
1,5 càs de sirop d'agave

Pour la garniture
3 mandarines bio
1 citron bio
1 càs de farine de soja ou d'orge mondé
1/2 càs de fructose
3 oeufs

Préparer le fond des tartelettes
Préchauffer le four à 180° et huiler les quatre moules à tartelettes.
Réduire les pignons en poudre au robot culinaire. Bien mélanger avec la fleur de sel et le sirop d'agave.
Abaisser uniformément ce mélange dans le fond des moules .
Cuire au four de 7 à 10 mn. Laisser refroidir.

Préparer la garniture
Prélevez le zeste de deux mandarines et du citron. Presser le jus des trois mandarines et du citron dans une casserole, ajouter les zestes prélevés. Incorporer la farine de soja (ou orge mondé) et le fructose. Faites chauffer à feu doux en fouettant constamment.
Dans un bol, battre les oeufs et les ajouter au mélange.
Monter le feu et fouetter constamment.
Retirer du feu lorsque la préparation a atteint une texture épaisse et crémeuse.
Répartir sur les fonds de tartelettes et laisser refroidir.
Réfrigérer au moins 2 h.......... Bonne dégustation.

lundi 26 novembre 2012

Recette à bas IG : les cannelés




Ingrédients : pour 16 cannelés

1/2 litre de lait 1/2 écrémé
1 gousse de vanille
100g de fructose
2 oeufs entiers + 1 jaune
125g de fariné de blé T150
50g de beurre bio 1/2 sel
du rhum si souhaité et selon votre gout

Préparation :  

- la veille faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre
quand le lait bout retirer du feu
-pendant ce temps mélanger la farine le fructose puis incorporer les oeufs
- faire tomber les grains de vanille dans le lait. Verser le lait très chaud sur le mélange farine en un léger filet et remuer au fur et à mesure
-mélanger doucement au fouet afin d’obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes (ajouter le rhum).
-laisser refroidir complètement le mélange et le placer ensuite une nuit au réfrigérateur.
-beurrer chaque moule a cannelés (une noisette suffit pour les 16 moules car on en met très peu... bien veiller à ce qu’il soit mou ça facilite l’application) et saupoudrer de sucre glace (j’ai fait du sucre glace de xylitol grâce a mon moulin à café ....super facile) .. mettre les moules au frais aussi.
-le lendemain (ou au bout de minimum 3 heures selon certain ... perso je préfère une nuit complète) préchauffer le four th 245°C
-verser la pâte bien refroidie dans les moules, en les remplissant à un peu plus de la moitié.
(remarque de Gilda : mettre votre moule en silicone sur la grille posée sur un plan de travail avant de l'enfourner. La première fois, en mettant la plaque de moules dans le four, j'ai renversé plein de mélange car les moules se sont pliés!)
Faire cuire 5 minutes à 245 °C (je mets la plaque tout en bas du four à même le four) puis 1h10 à 1h20 à 180 °C là je mets ma plaque au 1er cran en partant du bas .
le cannelé doit avoir une croute brune et un intérieur bien moelleux
démouler encore chaud et .... bon appétit ....


Merci Valérie pour cette excellente recette!  

Et voici les cannelés de Marielle :

Et voici les miens :

 

 

dimanche 25 novembre 2012

Le dîner à bas IG < 50


Le dîner sera léger et pris le plus tôt possible.
Il sera de préférence sans protéines grasses (comme la viande grasse, le fromage) et sans mauvais gras en général.
Des questions sur la définition des viandes grasses? Allez lire ici

Le gras est lourd à digérer.
Vous ne savez pas quels sont les bons gras ou les mauvais?
Alors allez lire ça

Vous choisissez des aliments à IG inférieur à 50.
Évitez les écarts le soir...sauf si vous allez au restaurant bien sûr!

Vous pouvez manger des pâtes mais faites les plutôt avec un filet d'huile d'olive et un peu de parmesan qu'à la carbonara ou à la  bolognaise car c'est gras. N'oubliez pas de consulter le tableau pour connaître quelles sont les pâtes qui ont un IG inférieur à 50. (Rappel : spaghetti, macaroni, toutes les pâtes intégrales, vermicelles, les tagliatelles si elles sont pastifiées)


Vous pouvez aussi manger du riz...sans mauvais gras!
Choisissez en accompagnement du poisson par exemple. Les poissons gras contiennent des omega 3 et sont excellents pour la santé.


Vous pouvez même faire une paella aux fruits de mer recette ici



Bref! on mange léger! Pas de grosses quantités!

Et en dessert, un yaourt au soja fait maison que vous aromatisez soit avec du fructose, soit avec de la confiture maison ssa, soit avec des fruits rouges décongelés et mixés


Vous pouvez aussi manger un sorbet maison,


des fruits frais, une compote maison...On fait aussi dans la légèreté!


Pommes au four meringuées

Conclusion ? Le soir on mange léger et sans mauvais gras qui sont lourds à digérer.


Un écart??? Pour savoir comment le gérer allez lire le message : la méthode.()

Recette à bas IG : inférieur à 35. Flan coco




Ingrédients :

1 boîte de lait concentré non sucré
Utiliser la boîte pour mesurer la quantité de lait demi écrémé ou d'un lait végétal. 3 fois.
10 cl de sirop d'agave.
1 gousse de vanille grattée dans le mélange. (mettre la gousse de vanille aussi)
1 zeste de citron vert bio
1 pincée de cannelle et une pincée de noix de muscade.
6 œufs
100g de noix de coco râpée
150g de fructose et un demi citron pour le caramel

Préparation :

Bien mélanger le lait concentré, le lait, le sirop d'agave, la gousse de vanille, le zeste de citron vert, la cannelle et la noix de muscade et faire chauffer jusqu'à ébullition. Puis laisser un infuser quelques minutes. Retirer la gousse de vanille.

Battre 6 œufs.
Verser le mélange sur les œufs.
Ajouter la noix de coco.

Caraméliser un moule à manqué avec le fructose et une cuiller à soupe d'eau. Ajouter un demi citron pressé dans le caramel pour le fluidifier.Je fais le caramel dans une casserole et ensuite je le verse dans le moule.




Verser le mélange sur le caramel.

Préchauffer le four à 180°

Mettre le moule au four dans un grand plat à tarte et mettre de l'eau aux 3/4 du moule.
Laisser cuire une heure.

Laisser refroidir à la sortie du four puis mettre au réfrigérateur pour une nuit.
Le lendemain, faire bouillir de l'eau. Verser l'eau dans le plat à tarte (ou autre chose!!!) et déposer votre moule à manqué qui est tout froid car il sort du frigo.
Cela va faire fondre le caramel sinon c'est impossible à démouler.
Laisser 2 mn dans l'eau puis démouler.
Si du caramel a trop fondu et se retrouve autour du flan sur l'assiette, le verser dans une tasse et attendre qu'il fige un peu avant de le reverser sur le flan. C'est ce que j'ai fait!

Et voilà ! vous avez un vrai flan coco à très bas IG ! inférieur à 35!

A la recherche du bon point.... Les points de l'hiver...


Voilà quelques petites idées, rapides et faciles à faire afin d'être en forme et de bonne humeur pendant la saison froide..... Les points de l'hiver.... l'acupression.....

A la recherche du bon point :
Il y a deux façons de stimuler un point : le masser ou pratiquer la "respiration du point". Pour cela, appuyez sur la zone assez fortement avec le pouce et expirez en comptant jusqu'à 5. Relâchez, inspirez, recommencez.

LA DEPRIME
Le point 3 du méridien Coeur, appelé "joie de vivre"
situé à l 'extrémité du pli du coude. Pratiquez la respiration du point ou massez
Ou le point 7, Coeur "Porte de l'esprit".
Il est à la base du poignet. 
Vous pouvez stimuler ces deux points séparément ou l'un après l'autre en pression, ou en utilisant la respiration du point.

RHUME et RHINITES
Le point 4, Gros intestin, "Fond de la vallée"
Situé à l'angle du pouce et de l'index, il est très efficace pour les intestins et aussi toutes les maladies saisonnières. Stimulez-le avec la respiration du point ou en le massant.

GASTRO
Le point 25, estomac, "charnière céleste"
Massez deux points de chaque côté du nombril en  liaison avec l'estomac et le gros intestin : frottez 20 fois dans le sens des aiguilles d'une montre et 20 fois dans le sens contraire.

FATIGUE
Le point 36, estomac "Longue Vie"
C'est le point le plus important pour l'énergie. Il est situé dans le petit creux à une traversée de main en dessous de la rotule, sur le bord externe du tibia. 
Appuyez assez fortement et pratiquez la respiration du point une dizaine de fois. Vous devriez sentir rapidement l'énergie circuler. 
A faire tous les jours, de préférence le matin au réveil.

SPHERE ORL
Le point 20, gros intestin, "Accueil des parfums"
Situé sur les ailes du nez. Pour éviter efficacement les problèmes ORL, pratiquez la respiration du point ou massez.


INSOMNIE ET RECENTRAGE
Le point 1, rein, " fontaine jaillissante".
Situé sur la plante du pied, il incarne la racine qui récupère l'énergie de la terre et la redistribue. D'où les bienfaits de marcher pieds nus, à condition que ce ne soit ni dans le froid ni dans l'humidité. Pratiquez la respiration du point ou massez.....

En sous souhaitant de passer un bon hiver, plein d'énergie......

"Aucune partie du corps ne doit être abandonnée par l'énergie". Bernard Bouheret, shiatsuthérapeute.


 

samedi 24 novembre 2012

Aliments à haut IG mais à basse CG

Pour stabiliser votre poids, je vous ai expliqué que lorsque vous mangez un aliment à très haut IG (supérieur à 50) il faut compenser avec des aliments à bas IG au cours du repas pour avoir une résultante glycémique basse. Il faut également tenir compte de la charge glycémique de l'aliment. Je vous explique tout ça dans mon message sur "La méthode".

Cette règle ne concerne pas les aliments qui ont un haut IG mais qui ont une charge glycémique basse < 10.

Ils sont peu nombreux mais il est intéressant de les connaître.
Ces aliments peuvent donc être consommés sans compensation. 


Aliments
Index glycémique
Charge glycémique
Bière
110
5,5
Carottes cuites
85
5,1
Céleri rave
85
Inconnue mais faible
Navets
85
2,5
Fèves cuites
80
5,6
Pastèque
75
5,2
Potiron, courge…
75
5,2
Betteraves cuites
65
5
Pommes de terre
bouillies dans leur
peau
65
9,1
Melon
60
3,6




La bonne nouvelle??? Vous pouvez manger une raclette avec des pommes de terre à condition de les faire cuire avec leur peau!! Super non? ☺





PAUSE CAFE 2





Bonjour!

Ce blog étant nouveau il y a encore peu de mouvement!

Pour l'instant, les seules personnes qui viennent sont celles qui lisent mon autre blog qui, lui, est bien plus ancien puisqu'il a plus de deux ans.

Les Pause Café servent à poser des questions, à papoter etc.

Mon équipe et moi même sommes plongées dans les recettes pour vous satisfaire.

Cette phase de stabilisation est un tel plaisir! IL y a si peu de contraintes en dehors de se limiter à des  IG inférieurs à 50 le plus souvent possible. Ce qui n'est pas difficile en fait. Il suffit de bien choisir ses produits.

Je m'aperçois que le plus important c'est de bannir la farine blanche et de n'avoir que de la farine intégrale type 150 de blé ou autre! Avec ça vous pouvez tout faire : gâteaux, béchamel, pâtes, pâtes à tarte etc.
N'est ce pas facile?

Et l'autre point, c'est le sucre! A bannir complètement ainsi que les édulcorants.
Je vous rappelle qu'il faut utiliser exclusivement les sucres à bas IG comme le fructose, le sirop d'agave, la stévia, le sucre de coco, le xylitol et il y en a d'autres moins connus.
Attention! Vous ne devez pas dépasser 50g de fructose par jour y compris le fructose des fruits. Ce serait néfaste pour votre santé! Votre corps n'assimile pas le fructose comme il assimilerait du sucre.
Consultez ce tableau : Fructose

Une fois que ces deux points là sont réglés, le reste suit tout seul.
 
Qu'en pensez vous?

Fabrication de pâtes fraîches à bas IG < 50



Rien de plus facile!
Je n'ai pas de machine et pourtant....

Ingrédients pour 3 personnes :

200g de farine de blé intégrale type 150
2 œufs (faites attention aux codes de l’œuf. 0 ou 1 sinon vous avez des œufs de batterie)
1 cuiller à soupe d'huile d'olive

Préparation :

Mettre la farine dans un saladier et faites un puits
Mettre les deux oeufs battus et la cuiller d'huile
Avec les doigts, ramenez la farine sur le mélange et peu à peu, pétrir et faire une boule.
Laisser reposer.



Fariner bien votre plan de travail.
Partager votre petite boule en 4 morceaux.

Etaler votre morceau avec le rouleau le plus fin possible.
Opération très facile. Cela s'étale très bien.




Prendre un petit couteau pointu et découper les 4 bords pour que votre rectangle soit bien rectiligne.




Puis découper des bandes afin de faire vos tagliatelles. (ou aussi des rectangles pour faire des lasagnes ou des raviolis...)

Ensuite :
Soit vous les consommez tout de suite et vous les faites bouillir dans une grande quantité d'eau salée pour environ 3 mn

Soit vous faites comme moi, vous les faites sécher
(Sèches, elles se conservent une semaine dans un bocal)

Dans ce cas, il faudra 7 mn de cuisson.

Ensuite vous les préparez comme vous voulez.

Ces pâtes ont un IG aux alentours de 45.



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