jeudi 3 janvier 2013

IG bas - Terrine de courgettes-Aubergines au fromage frais


Cette jolie entrée trouvée sur le blog de "j'en reprendrai bien un bout" et que j'ai fait comme entrée pour le 1er de l'an à midi, est excellente et fraîche.
 Elle peut être faite pour un BBQ l'été ou un pique-nique...

Ingrédients : pour 6 à 8 personnes
2 courgettes
2 belles aubergines
1 poivron rouge grillé
1 oignon cébette ou frais
1 gousse d'ail dégermée
ciboulette
basilic
sel, poivre du moulin
Fleur de sel
piment d'Espelette
200 g de fromage frais (type St Moret ou Piladelphia)
 4 gr d'Agar-Agar
huile d'olive

- Tailler les courgettes à la mandoline en lamelles de 3 mm d'épaisseur (les couper dans le sens de la longueur).
- Mettre à bouillir une grande quantité d'eau avec 1 pincée de sel. Une fois bouillante, y plonger les lamelles de courgettes et les laisser cuire 10 min environ (elles doivent rester légèrement croquantes). Les retirer de l'eau et les plonger de suite dans l'eau froide à la fois pour stopper la cuisson. Les égoutter et les réserver au réfrigérateur pour bien les refroidir.
- Éplucher les aubergines et les couper en cubes. Les faire revenir à la sauteuse dans 1càs d'huile jusqu'à cuisson complète.
- Couper en lamelles un peu larges, le poivron grillé, épluché et épépiné ( j'ai utilisé un poivron grillé congelé).
- Dans le bol d'un mixeur ou blender, verser la chair d'aubergines, le fromage frais. Ajouter l'ail, l'oignon  déjà émincé, le basilic et la ciboulette hachés. Saler, poivrer et ajouter 1 pincée de Piment d'Espelette. Mixer.
- Faire chauffer l'Agar-Agar dans un petit peu d'eau (afin de cuire un peu) et l'ajouter à la préparation et mixer de nouveau
- Tapisser un moule à cake avec du film alimentaire en le laissant dépasser largement.
- Disposer les lamelles de courgettes sur le fond et les parois. Verser la moitié du mélange au fromage frais. -Ajouter les lanières de poivrons et de le restant de la préparation au fromage. 
- Terminer le montage par une couche de lamelles de courgettes. Rabattre le film et tasser délicatement de façon à rendre la préparation bien compacte.
- À faire la veille pour une bonne tenue et de belles tranches.

3 commentaires:

  1. Magnifique Marielle! une œuvre d'art!

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    1. En plus dans la première pièce que j'ai peint..... En 1978, un plat à cake..... Ça ne me rajeunit pas !!!!.....

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  2. j'y crois pas! deux oeuvres d'art sur la même photo!
    ta terrine est superbe et ton plat à cake ravissant!
    Marielle, quel talent !!!

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