dimanche 3 mars 2013

Soupe de petits pois au mascarpone à bas IG





Voici une délicieuse soupe et très jolie en plus!

Ingrédients pour 6 personnes :

- 1 botte d'oignons nouveaux en été et en hiver 1 bel oignon et un bouquet de ciboulette.
- 500g de petits pois congelés ou frais
- 100g de mascarpone
- 15 cl de crème liquide
- 1l de bouillon de volaille (2 cubes dégraissés c'est mieux!)
- 2 cuillers à soupe d'huile d'olive
- 12 brins de menthe
- du parmesan râpé
- sel (j'ai pris de la fleur de sel) et poivre (j'ai pris du 5 baies)

Préparation :

Émincez les oignons (mettre les tiges des oignons nouveaux de côté)
Les faire revenir 5 mn à feu doux à l'huile d'olive.
Ajouter les petits pois et le bouillon et faire cuire 10 mn à feu vif.
Prendre deux bols.
Battre le mascarpone au fouet électrique. Il va mousser.
Battre la crème fraîche liquide en chantilly (je n'y arrive jamais! LOL! mais bon! elle moussait bien!)
Mélanger les deux délicatement et saler.
Mettre au frais.

Ajouter aux petits pois soit les tiges d'oignon soit la ciboulette coupées en petits tronçons et la moitié des feuilles de menthe. Cuire encore 10 mn.
Mixer le tout avec une girafe (j'adore ce nom! ) et assaisonner.

Servir dans des ramequins (moi j'ai mis dans des verres).
Mettre la chantilly dans une poche à douille et en verser sur la soupe pour que ce soit joli.Si vous n'avez pas de poche à douille utiliser simplement deux cuillers à soupe.
Mettre un brin de menthe .

Décorer avec des tuiles de parmesan.




Vous pouvez servir cette soupe froide ou chaude.
Si vous la servez chaude, pensez au fait que la chantilly va refroidir votre soupe! Aussi il faut qu'elle soit bouillante.

Bon Appétit!

12 commentaires:

  1. Mes lyonnaises viennent faire une master Zumba de 3 heures samedi prochain....... Je sens que cela ça faire partie de mes tapis d'après effort..... Joli comme tout et appétissant !!......

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  2. Pas tapis...... Mais Tapas !!!!! Pas top ce correcteur.........

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  3. Bonjour tout le monde !
    Je sais, rien à voir , mais j'ai une petite question : je voudrais faire des gnocchis de potimarron.....savez-vous quelle farine serait la plus indiquée dans ce cas pour remplacer la farine de blé tradi ???
    Merci d'avance !

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    1. Tu as une recette de gnocchis au tofu dans les recettes végétariennes, tu peux t'en inspirer, en faisant avec la farine de pois chiches ou avec la farine d'orge mondé.... Tu devrais pouvoir faire tes gnocchis...

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  4. Je voudrais une farine assez neutre, la farine de pois chiche risque de trop masquer le gout de mon potimarron........je vais tenter l'orge mondé alors ! merci !!!

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  5. Mais pourquoi ne prends tu pas la farine de blé intégrale type 150??? c'est ce que je fais et ça fonctionne très bien!
    C à cause du gluten?

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  6. Ben oui....bonne question.....Peut-être qu'à force de vouloir me compliquer la vie j'en oublie le plus évident !!!!!!! en fait je voudrais une farine "discrète" pour rester dans l'esprit des gnocchis....mais je vais essayer et je vous dis !!!!!Tu les fais à la t150 tes gnocchis ???? et ça le fait bien ??????

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  7. je ne connaissais pas les gnocchis à la farine????
    mais à la PDT ou à la semoule!

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  8. Ce ne sont pas des gnocchis à la farine ! LOL! ce sont des gnocchis au potiron!

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  9. Ben en fait la farine c'est pour faire une sorte de pâte malléable pour pouvoir mouler les gnocchis.......

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