dimanche 24 février 2013

Menus à bas IG du dimanche 24 février 2013





Bonjour!

Voici une proposition de menus à IG < 50 !

Petit déjeuner :

Jus maison : simplement des fruits mixés avec de l'eau ssa. Un pur régal!
Banane verte, ananas, mangue, grenade.
Oeuf à la coque avec des mouillettes beurrées (Beurre bio. Limiter à 20g par jour). Mouillettes faites avec du pain de seigle intégral au levain naturel :  IG 45
Un thé avec un nuage de lait de soja.

Déjeuner :

Choisissez des légumes de saison.
Salade de chou rave, carottes et graines de sésame VHO
Paella traditionnelle.
Voici celle d'Isa :

Pas de dessert. Le repas est copieux.
Une clémentine si vraiment vous ne pouvez vous en passer.

Un expresso avec 1 ou 2 carrés de chocolat à plus de 70% de cacao.


Dîner :

Soupe de lentilles corail au lait de coco ici
Accompagnée d'une tranche de pain à bas IG : pain de blé intégral bio, pain d'orge mondé fait maison, pain MM, pain de seigle bio et intégral. Bien choisir son pain.
 Cette soupe contenant des lentilles, elle est consistante et se suffit à elle même.
N'oubliez pas que le dîner doit toujours être léger et pris de bonne heure.

Alors, un petit dessert.
Un mini gratin de fraises et de framboises congelées
Aucun ingrédient n'a un IG supérieur à 50.





vendredi 22 février 2013

IG bas - Feuilles de poireaux farcies aux noix de Saint-Jacques

Une papillote originale pour une entrée bien sympathique.... Servie tiède avec une vinaigrette au vinaigre de xérès, de citron  ou de vinaigre de cidre aux échalotes et accompagnée d'une salade de roquette.....


Ingrédients : pour 4 personnes
8 noix de St-Jacques avec leur corail
8 grandes feuilles de poireau
le jus d'un citron
brins de cerfeuil
1 càs d'huile d'olive
sel poivre
ficelle de cuisine

Dans un plat creux, déposez les noix de saint-jacques et leur corail, arrosez-les de jus de citron et d'huile d'olive. Salez et poivrez.

Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites blanchir les feuilles de poireau 1 mn, puis plongez-les immédiatement dans l'eau glacée pour les rafraîchir, elles doivent garder une belle couleur verte. Egouttez-les.


Disposez deux feuilles de poireaux en croix bien à plat. Placez 2 noix de saint-jacques et leur corail au centre des feuilles et répartissez les brins de cerfeuil.

Pliez les feuilles pour obtenir des papillotes carrées, puis fermez-les avec la ficelle de cuisine.

Déposez-les dans un cuit-vapeur et faites cuire 5 mn.

Pour servir, enlevez la ficelle et accompagnez vos papillotes de la vinaigrette au choix.

jeudi 21 février 2013

Bas IG : cookies aux fruits secs



Voici une recette de Franck!

Ingrédients :


80 g de purée d'amandes complète BIO
30 g de sirop d'agave 
40 g de fructose
1 œuf
50 g d'abricots secs et moelleux coupés en petits dés ou cranberries (comme sur la photo) ou autre fruit sec de votre choix ayant un IG < 50
4 petites fèves tonka réduites en miettes au mortier
100 g de grosses pépites de chocolat noir a 74%
1 sachet de levure chimique
250 g de farine intégrale

Préparation :

Dans un saladier, verser la purée d'amandes, le sirop d'agave et le fructose
Mêler intimement et ajouter l’œuf. 
Fouetter vivement pour bien amalgamer. 
 
Ajouter alors la garniture: le chocolat noir haché grossièrement, les abricots secs (ou autres)  coupés en dés et les fèves tonka réduites en poudre fine.
 Mélanger.

Incorporer au tamis la farine et la levure.

Mélanger avec les doigts jusqu’à obtention d'une consistance homogène. Ramasser en boule. 

Préchauffer le four à 180°
Prélever de petites quantités de pâte, façonner des boules légèrement aplaties 

et les disposer sur une plaque anti- adhésive en les espaçant bien car ils s'étalent à la cuisson.

Cuire 8 min pour des cookies moelleux et fondants.

mercredi 20 février 2013

Le cake au potiron à bas IG





Voici une recette d'Andréa

Ingrédients :

Un morceau de potiron (250g environ)
1 Pot de fromage blanc
1 Pot de son d'avoine
1 Pot de son de blé
1/2  Pot de fructose
3 blancs d’œuf 

Préparation: 

Le potiron en purée
Les blancs en neige
On mélange tout
J'ai ajouté une gousse de vanille et quelques amandes pour le croquant!

Au four à 180 degrés pendant une vingtaine de minutes
Qu'est ce que c'est fondant!!!
Un super dessert!!!

dimanche 17 février 2013

IG bas < 50 : menus

Bonjour!

Voici une proposition de menus à bas IG pour une journée.

Petit déjeuner : 

Jus maison : carotte, pomme , kiwi. (je mixe le tout avec un peu d'eau) C'est un délice!
Deux crêpes de sarrasin avec une confiture maison au fructose. Aujourd'hui : abricots
Un expresso pur arabica. (attention, cela implique de le faire dans une cafetière expresso sinon la réponse insulinique sera trop importante. Si vous n'avez pas de cafetière expresso, il faut prendre du déca )

Déjeuner : 

C'est l'hiver. Consommons des légumes de saison et bio de préférence.
Ce midi, tout simplement des carottes râpées VHO (vinaigre, huile d'olive)
Filet mignon de porc aux champignons
Avec un gratin de courgettes au fromage de chèvre ici
 Et en dessert, une bonne tarte aux pommes maison ici

Dîner :

Soupe de potiron.

Riz cantonnais ici


Et en dessert, un yaourt de préférence au soja mixé avec des mirabelles décongelées et un peu de sirop d'agave ou de fructose.
C'est mon dessert de chaque soir. C'est excellent pour la santé.Je varie les fruits que j'ai congelés et donc toujours à disposition.
Limitez au maximum les produits laitiers. Ils contiennent du lactosérum qui est très insulinogène. Pas plus d'un par jour. Les yaourts de chèvre et de brebis en contiennent un peu moins. Vous pouvez en manger 2 par jour. Le fromage n'entre pas dans cette catégorie. Privilégiez le lait de soja et les yaourts au soja.
Personnellement, je ne consomme plus ni lait ni yaourt au lait de vache.

Faites vos yaourts soja maison. C'est très facile à faire. Rien à voir avec les yaourts au soja du commerce.
Vous trouverez la recette ici


Si vous avez des questions, n'hésitez pas!

samedi 16 février 2013

Cuisse de poulet au lait de coco et au curry à bas IG




Ingrédients: 

- une belle cuisse de poulet bio de préférence
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1 cs de curry
- 1 oignon
- HO
- une boîte de lait de coco
- sauce soja
- poivre

Préparation :

Enlever la peau du poulet
Faire dorer à l'HO dans une cocotte
Pendant ce temps, faire la pâte de curry : mixer l'ail, les échalotes avec la poudre de curry
Cela vous fait une pâte
Une fois que le poulet est bien doré, déposer la pâte de curry sur la cuisse.
Faire revenir l'oignon dans la cocotte où a doré la cuisse.
Déposer le poulet (j'avais coupé la cuisse en 2)


Verser la boîte de lait de coco
Bien poivrer.


 Faire mijoter 20 mn et retourner le poulet
Faire mijoter encore 20 mn
En fin de cuisson, ajouter de la sauce soja pour saler.

J'ai servi avec une poêlée de courgettes et de poivrons avec herbes de Provence, poivre, fleur de sel et ail.
J'ai mis ma poêlée dans un cerclage carré pour que ça fasse joli

Un délice tout ça!

Et si facile à faire!
Il faut juste compter le temps de mijotage!

dimanche 10 février 2013

PAUSE CAFE 5





Bonjour!

Voici une nouvelle pause café!

C'est quoi " pause café"?
Tout simplement un endroit d'échanges et de convivialité!
Des questions? des soucis? des confidences à échanger?
C'est ici.

Marielle, Anne et moi sommes à votre écoute.
Aussi n'hésitez pas!

Nous sommes là pour vous.

Des idées pour améliorer ce blog?
Nous sommes toutes ouïes!

A bientôt ♥

jeudi 7 février 2013

IG bas -Tarte aux poires à la mousse de ricotta de Cath



 Une pâte vraiment sublime de Cath de Fromage&Desserts, que Cath a eu la gentillesse de me passer en avant-première.... 
Nous sommes vraiment dans la farine d'Orge Mondé, et comme le disait Anne il y a 1/3 de poudre d'amande. Une pâte digne d'un belle pâte sablée, souple à souhaits.
Une mousse d'une légèreté incomparable, l'ensemble.... comme dirait Gilda..... Organoleptique !!!!!!........

Pour un moule à tarte de 26 cm

Pâte :
150 g de farine d'orge + une cuiller à soupe supplémentaire
50 g de poudre d'amande
7,5 cl d'huile d'olive
7,5 cl d'eau tiède
1 cuiller à café de levure chimique
1 cuiller à soupe de fructose
1 pincée de sel

Préchauffe ton four à 180°.
Mélange les ingrédients de la pâte à la fourchette (sauf la cuiller à soupe supplémentaire de farine que tu ajoutes après et tu mélanges à nouveau).
Etale la pâte entre deux feuilles de papier cuisson. Fais des trous avec une fourchette et place la au frais pendant que tu t'occupes des poires.

Garniture : 3 poires passe crassane mûres mais pas trop.
 Tu les pèles, coupes en tranches en 12 à 16 morceaux (pas trop fins).
 Tu les déposes sur le fond de pâte.
 Sucre vanillé : 2 cuillers à soupe de fructose une gousse de vanille.
 Tu coupes la gousse de vanille en deux et tu récupères les graines. Tu les mélanges au fructose au mini-hâchoir à herbes.
 Tu saupoudres tes poires avec le mélange, il t'en restera un peu.

Mousse à la ricotta :
150 g de ricotta
3 oeufs (séparés)
3 cuillers à soupe de fructose
2 cuillers à soupe d'amaretto
1 pincée de sel

Tu montes tes blancs avec la pincée de sel en neige ferme mais pas trop.
Tu mélanges tes jaunes d'oeufs avec le fructose, la ricotta, l'amaretto.
(Tu peux remplacer un peu du sucre par le sucre vanillé restant).
Tu mélanges délicatement les deux préparations, tu répartis sur les poires et tu cuit environ 25 à 35 minutes (jusqu'à obtenir une belle couleur dorée).

mercredi 6 février 2013

IG bas - Carpaccio de saumon cru au fenouil, crème au gingembre et citron vert

Une entrée toute en fraîcheur.............

Ingrédients : pour 4 personnes
700 gr de saumon cru en filet sans arêtes
1 bulbe de fenouil (émincé très finement)
1 bouquet d'aneth (effeuillé)
huile d'olive
jus d' 1/2 citron
fleur de sel, poivre noir
La Sauce
1 càs de gingembre (fraîchement haché)
1 citron vert  bio(le jus et le zeste en fines juliennes)
8cl de crème fraîche ou de crème de soja
sel et poivre

Mélanger tous les ingrédients de la sauce. Assaisonnez de sel et de poivre et réservez dans le réfrigérateur.

Mélanger les émincés de fenouil et d'aneth, Assaisonnez de sel et poivre et réservez.

Huilez et citronnez  le fond des assiettes ou un grand plat. Parsemez de leur de sel et de poivre.

Escalopez finement, mais pas trop, le filet de saumon. Posez les escalopes dans le plat au fur et à mesure sans trop les chevaucher.

Ajoutez un filet de sauce et le fenouil émincé.


mardi 5 février 2013

Bas IG : les financiers

Voici une recette de Valérie!


Pour 6 financiers
60g fructose
125g amandes en poudre blanche
70g beurre salé bio de préférence
2 œufs
20g farine T150

Moules silicone à financier (ou autre)

Préchauffer four 190°C th 6 /7
Faire fondre doucement le beurre dans une petite casserole à fond épais
mélanger le sucre et la poudre d’amandes dans un saladier puis incorporer les œufs
Verser le beurre fondu et mélanger bien
Enfin ajouter la farine sans cesser de remuer
Remplir les moules de pâte

Mettre au four pendant environ 12’.

lundi 4 février 2013

Bas IG : tarte aux noix et au chocolat

Voici une recette de Valérie.


Pour le fond de tarte :
- 250g farine T150
- 4 petits suisses
- 50g d'amandes en poudre ou de purée d'amande
- eau froide jusqu’à consistance voulue ( obtenir une boule) que l’on étale ensuite au rouleau puis que l’on met dans un plat à tarte ..



Pour l’appareil
200g cerneaux noix
90g fructose
3 œufs
20 cl crème liquide  (j’ai pris de la crème de fleurette ...)

Pour le nappage : si désiré
100g chocolat à +75%
30g beurre 1/2 sel

Hacher grossièrement les noix puis mélanger l’ensemble jusqu’à obtenir un mélange homogène et mousseux.
Disposer sur le fond de tarte puis mettre au four (th 180°C) pendant 25’ .


(si désiré faire fondre le chocolat à plus de 75 % au bain marie avec le beurre puis étaler sur le gâteau quelques minutes après la sortie du four...)

A déguster tiède (ou froid)

dimanche 3 février 2013

Bas IG : feuilles de chou farcies




Ingrédients : à vous de voir pour les quantités. C'est selon le nombre de personnes.

- feuilles de chou
- champignons de Paris
- courgette
- autres légumes de votre choix : j'ai mis 1 carotte râpée
- oignon
- riz basmati cuit  ou quinoa
- un œuf et du fromage (ricotta, chèvre, gruyère...)
- sel, poivre, herbes de Provence, piment d'Espelette
- tofu
- 1 cs d'HO

Préparation :

Ébouillanter quelques minutes les feuilles de chou dans une eau salée.
Faire revenir dans un wok ou une poêle tous les légumes avec le tofu coupés en cubes. Assaisonner..J'ai même mis un peu de sauce soja. Quand c'est cuit, mélanger avec du riz basmati.(ou du quinoa)
Avec le quinoa, l'IG de cette recette sera plus bas.
Égoutter les feuilles.
Déposer les feuilles dans un moule à tarte rond. Moi j'ai fait des portions individuelles donc j'ai utilisé des petits moules
  Mettre le mélange sur la feuille.
Verser le mélange œuf/fromage bien poivré.
Parsemer de pignons de pin
 Recouvrir d'une autre feuille de chou.

Bien tasser sur les bords.

Recouvrir d'une feuille de papier aluminium et mettre au four préchauffé à 180° pour une heure.

Démoulez et dégustez


samedi 2 février 2013

Notre pesée du mois!!! c'est parti!





Bonjour!

Une petite pesée mensuelle ne fait pas de mal n'est ce pas?

Elle permet de contrôler si tout se passe bien.

Cela se passe t il bien?
Vous stabilisez vous?
Rencontrez vous des problèmes?
Des questions?

N'hésitez pas. Mon équipe et moi même sommes là pour vous aider.

J'espère que nos recettes vous plaisent et qu'elles vous aident dans l'élaboration de vos menus.

Souhaitez vous davantage de menus ?

Ce blog est le vôtre.
Dites ce qui manque et nous ferons de notre mieux pour vous satisfaire.

Bon week end! et on se revoit en Mars! ☺

vendredi 1 février 2013

IG bas - Grosse courgette farcie aux légumes

L'été, certaines de nous ont un jardin, et il arrive qu'une courgette cachée grossisse, grossisse.... Cette recette .... toujours végétarienne..... pour l'utiliser.

Ingrédients : pour 4/6 personnes
1 grosse courgette
50 gr de haricots Azuki (mis à tremper 1 nuit)
50 gr de champignons émincés
1 poireau finement émincé
2 gousses d'ail écrasées
15 gr de couscous complet
persil haché
Pour la sauce
4 oignons blancs émincés
3 dl de lait écrémé ou 1/2 écrémé
50 gr de fromage de brebis râpé
25 gr de farine de pois chiche

Mettre le couscous à gonfler, 1 verre de semoule, 2 verres d'eau bouillante, 1 càs d'huile d'olive, sel
Préchauffer le four à 190 °
Faire revenir l'ail, le poireau et  les champignons. Ajouter les azuki, les herbes, faire cuire rapidement, ajouter la graine de couscous.

Couper la courgette en grosse tranche, éliminer les grains et les filaments. Placer les tranches dans un plat à gratin huilé, remplir le centre de légumes. Verser un peu d'eau dans le plat, jusqu'à moitié des tranches de courgettes, couvrir et cuire au four 30 mn
Pendant ce temps faire la sauce : faire revenir les oignons dans un peu d'huile, saupoudrer de farine de pois chiches, délayer avec le lait peu à peu hors du feu.
Remettre sur le feu pour épaissir la sauce, ajouter le fromage râpé, remuer jusqu'à ce qu'il soit tout fondu.
Verser un peu de sauce au fond d'une assiette creuse, placer avec une spatule large une tranche de courgette égouttée, décorer avec  quelques tranches d'oignon blanc et un brin de persil

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