vendredi 20 février 2015

Manger IG bas c'est sympa!!!!

Pensez vous que manger IG bas signifie frustration?????

Pas du tout!!!!

Je vais vous présenter des plats qui vont vous surprendre!
Des plats à très bas IG qui remplaceront même gustativement parlant vos plats habituels qui ne sont pas bons pour votre santé!!!

Par exemple, une raclette!!!
"une raclette IG bas?" allez vous me dire!!!
Mais oui, bien sûr!
 Il suffit de remplacer les pommes de terre par des champignons!!
Vous pouvez y adjoindre quelques légumes crus selon vos gouts! certains aiment bien aussi remplacer les pommes de terre par du chou fleur ou des brocolis!
Moi je fais avec des champignons car j'adore ça! je prends les gros à farcir que je fais cuire auparavant avec ail et persil dans de l'HO.
 Essayez! vous verrez! finies les lourdeurs d'estomac!!! vous vous sentirez légères!
Lorsque je suis invitée à manger une raclette, j'emporte mes champignons!! et hop! le tour est joué!
J'ai droit à tout le reste....même au ti rosé ou vin blanc!!!

Les frites??? vous avez peur d'être en manque???
Avez vous essayé les frites de panisse????
Vous trouverez la recette ici
Toutes les personnes à qui j'ai fait goûter ont toutes adoré!!!!

Une pizza??? aucun problème!! il suffit de faire votre pâte à pain vous même!!
Avec une farine intégrale type 150! je la fais dans ma MAP!
A vous les pizza au fromage, la pissaladière, la tarte flambée etc.
Vous suivez dans votre MAP le programme pâte à pizza! il suffit juste de changer la farine!!
Une tarte aux pommes??? idem!!!
Faites une pâte brisée avec de la farine de blé type 150 ! vous pouvez même la faire à l'HO pour qu'elle soit plus saine à la place du beurre!
Un couscous??? aucun problème!
Vous remplacez la semoule blanche par de la semoule complète et le tour est joué!!!
Les pommes de terre??? C'est le plus difficile, je sais!
C'est une question d'habitude!!!
Je les remplace la plupart du temps par des patates douces!
Dans les soupes, en frites, en gratin .....
Vous voulez faire des lasagnes???? à la bolo???
Pas de problème! vous remplacez la pâte à lasagne par des crêpes!!!
Crêpes à la farine de blé type 150, crêpes à la farine d'orge mondé (IG très bas), ou toute autre farine ayant un IG < 50.
C'est absolument délicieux!! Avez vous essayé???
Et le pain me direz vous???? le pain, je le fais moi même en MAP! c'est tellement facile!
Vous avez la recette ici
Celui là, je l'ai sorti après les phases pétrissage et levage et je l'ai terminé au four en cocotte !!! sympa non?

Envie d'un plat particulier??? vous souhaitez le transformer en IG bas?
N"hésitez pas!
Demandez nous! nous vous aiderons à le transformer!!

N'importe quel plat ou dessert! si si!! nous sommes très bonnes!! croyez moi!!!
ROOOOOOOOOOOOOOOOOOO

Non, non! j'ai pas les chevilles qui enflent!!!!!!!!!!! MDR !!!
Pâte à tarte à la farine de blé intégrale.

81 commentaires:

  1. Eh ben, heureusement que tu le précises, que tu n'as pas les chevilles qui enflent !!!!!!!! RHHHHOOOOOOOOO !!!
    Bon, je confirme malgré tout, pour les personnes qui découvriraient le blog :
    ELLES SONT TRÈS FORTES, GILDA ET MARIELLE !!
    Bisous de la Provence sous la pluie. . .

    RépondreSupprimer
  2. Merci Carol!!! LOL!!!!
    Bisous grisouilleux de Lorraine!!!

    RépondreSupprimer
  3. Mais oui ce n'est triste de manger IG bas, quand on a assimilé les IG il suffit d'adapter.
    personnellement pour la raclette je prends des courgettes (en rondelles, juste ébouillantées quelques secondes)
    Merci Gilda pour tous ces petits rappels

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui Mamoune et il suffit d'aller sur ton blog pour en avoir la preuve!!!

      Le blog de Mamoune est en lien dans mes blogs chouchou!

      Supprimer
    2. Oui, Merci Mamoune....,j'aime bien tes recettes.....,pour moi,,la raclette c'est avec des petits bouquets de chou-fleur ébouillantés et encöre craquants...

      Merci d'être venu faire un tour...

      Supprimer
  4. Bonjour Gilda

    Heureuse de te retrouver, toi, ta bonne humeur, et ta belle énergie !

    Gros bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Virginie!! aide nous à rendre ce blog un peu plus vivant!!! bisous ♥

      Supprimer
  5. Tu vois Gil.... Quand je te dis... Qu'il n'y a que toi pour faire vivre le blog !!!! Tu ne veux pas me croire.... Mes posts....,personne ne répond.... Tu arrives elles arrivent toutes........ Bises à toutes nos sous-marins.....

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mais non Marielle moi je suis là quand tu écris car je trouve toujours super intéressant tes articles.

      Supprimer
    2. OUiii, je sais que tu es là et merci pour tes recettes d'un Côté ou de l'autre. Bises Martine.

      Supprimer
    3. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

      Supprimer
    4. Moi aussi Marielle, je suis là, mais j'ai pas toujours le temps d'écrire...

      Supprimer
    5. Super.... Les filles.... Je me sens moins seule !!!!!

      Supprimer
    6. Ben si vous êtes là, faut écrire!! nous, on sait pas que vous êtes là!!! et pour savoir que vous êtes là, près de nous et que nous ne sommes pas seules au monde, et bien, il faut écrire!!!!

      Et oui, c comme ça!!!!

      Alors on continue!!! ce sont les com qui motivent!! pas de com, pas de motivation!!!

      Je viens d'aller sur le blog d'Emma, les petites recettes d'Emma, elle n'a pas un seul com!!! la pauvre!!!

      Et pourtant son blog est super! tout à IG bas!!!!

      Je l'ai mis en chouchou!! allez y!!! mettez lui des com! elle le mérite aussi!!! hi hi hi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

      Bisoussssssssssssssssssss ♥

      Supprimer
    7. ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!! même plus!!!!!!!! hé hé hé!!!!!!!!!!!!!! ♥

      Supprimer
    8. Pour les petites recettes d'Emma,,elle n'a rien mis depuis octobre 2014..... Mais c'est vrai qu'elle n'a aucun commentaires.....,je vais aller y faire un tour...

      Merci pour les 40 coms...... vous avez fait forts aujourd'hui,,tu as eu aussi une belle chute de neige Martinoche ? Car ici dans le Jura, il y a eu 80 cm en 12 h.... Le col de la Faucille a été fermé une partie de la journée...
      Je vais rejoindre les bras de Morphée .... Bonne nuit à toutes.

      Supprimer
    9. Chez moi environ 10-15 cm. Bonne nuit à toi. Et à demain ;-)

      Supprimer
  6. ROOOOOOOOOOOOO

    Là tu exagères Marielle!!! LOL!!! elles arrivent toutes???
    J'en compte 3 !!!!! c pas encore le Nirvana!!!!!!!!!!!!!!

    Bisouilles!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Quoi ???? Tu en as 3, et tu nous considères pas comme le NIRVANA !!!!!!!
      RHHHHOOOOOOO, on vaut 1000X plus que le NIRVANA, pas vrai, Martinoche ??????

      Supprimer
    2. Heuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu!!!! je sais pas!!!!!!!!!!!!!!!!
      ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

      Tu me diras qu'il ne te faut pas grand chose toi pour monter au 7ème ciel!!!!!!!!!!!!!!!!!!

      ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

      Elle est bonne celle là je trouve!! n'est ce pas cricri d'amour?????????? mDR !!!!!

      Supprimer
    3. Très drôle les filles.... Je suis d'accord... Lorsque vous êtes là c'est le Nirvâna !!!!

      Supprimer
    4. LOOOOOOOOOOOOL Marielle!!! ♥

      Supprimer
    5. Yessssssss. Pas vrai ma grande Carol??? ;-)

      Supprimer
    6. Euh. . . grande ? Faut pas pousser, Martinoche, j'mesure 1m57. . .
      MAIS C'EST DU CONCENTRÉ. . . LOL. . .

      Supprimer
    7. C'est parce qu'une fois tu m'avais dit pourquoi petite parce que je t'avais dit ma tite Carole ;-)

      Ça doit même être du super concentré.

      Supprimer
    8. MDR, c'est vrai, je me rappelle. . .

      Supprimer
  7. Mais promis!! je vais faire une effort! on verra!!!!

    RépondreSupprimer
  8. bonjour a toutes super Gilda bon rappel ça fait du bien de temps en temps j'oubli cette semaine mauvaise hier soir resto chinois oui il fais mauvais chez nous enfin Mars arrive doucement merci Gilda et Marielle

    RépondreSupprimer
  9. Comment vas tu Annie??? et côté coeur?
    bisous ♥

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. moi ça vas mais coté coeur pas de trop j'ai du mal de trouver le bon il a peut étre peur le 3 è . et toi toujours seule ? .. bisous

      Supprimer
    2. Oui, je suis toujours seule! je cherche!!!!!!!!!! je sais pas où je cherche mais je cherche!!!!!!!!!!!!! MDRRRRRRRRRRR !

      Supprimer
  10. Alors si vous arrivez à me faire une salée de la vallée à IG bas. Je vous érige une statue.

    La Salée de chez moi

    Ingrédients

    Pour un moule à tarte de 28 cm

    Pâte levée sucrée :
    300g de farine,
    140g de beurre ramolli,
    30g de sucre,
    1 cuiller à café de sel (5g),
    1 zeste de citron,
    1 œuf,
    1 dl de lait tiède,
    10g de levure du boulanger.

    Sablé :
    250g de farine,
    150g de sucre,
    15g de cannelle moulue,
    100g de beurre détaillé en cubes.

    Garniture :
    2-3 pommes du Valais,
    150g de beurre frais en lamelles,
    1 dl de Fendant.
    Préparation

    Préparation de la pâte levée sucrée

    Tamiser la farine dans une terrine, créer un puits au centre et y verser la levure délayée dans un peu de lait tiède.
    Verser par-dessus le reste de lait tiède, l’œuf, le sucre, le beurre ramolli, le sel et le zeste de citron. Mélanger le tout jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène.
    Ajouter de la farine si la pâte est trop collante ou un peu de lait si elle est trop sèche.
    Pétrir cette pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et élastique, la déposer dans une calotte légèrement huilée et l’enrober de cette graisse.
    Couvrir d’un linge humide et laisser lever à température ambiante pendant 2 heures. Elle doit doubler de volume.

    Préparation du sablé et des pommes

    Mélanger la farine, le sucre et la cannelle. Sabler ce mélange entre les doigts en y incorporant le beurre en cubes jusqu’à parfaite homogénéité.
    Eplucher, parer et émincer les pommes.

    Montage de la salée

    Couper l’excédent de pâte au rouleau et piquer le fond de la tarte à la fourchette.
    Déposer les pommes émincées depuis le centre en composant une rosace jusqu’à 15 mm du bord. Répartir le sablé par-dessus, bien presser les bords et égaliser la surface.
    Déposer sur celle-ci les lamelles de beurre et enfourner pour 45 minutes.
    Après 30 minutes de cuisson, arroser la surface de Fendant et remettre au four. Laisser tiédir et démouler sur grille.
    Servir tiède ou froid.

    Courage les zamies. Je mets tous mes espoirs en vous. :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ROOOOOOOOOOOOOOOOOO

      je suis sous la chaise!!!! MDR!!!!!

      T'as vu la recette Marielle!!!! c'est le défi de Norbert et Jean ça!!!!

      bon! on va se poser les filles!! on y réfléchit! n'est ce pas Marielle???? MDR!!!!!

      Encore une recette régionale de dessous les fagots!!!!!!!!! LOL

      Supprimer
    2. Remarque, je vois les ingrédients et je ne vois rien qui ne puisse être modifiée en IG bas!!

      J'ai tout ce qu'il faut mais je ne pourrai pas essayer ça avant mardi voire plus tard! je suis très occupée!!!

      Mais le défi me tente!!! je pense que c possible!!!
      Maintenant il faut voir le résultat au gout et au visuel!!!!

      Qu'en penses tu Marielle???

      Supprimer
    3. il me manque le produit fini pour voir à quoi ça ressemble!!!
      ET c quoi une calotte? et c'est quoi la graisse qui se retrouve autour??? et tu dis "couper l'excédent de pâte au rouleau" mais tu ne dis pas quel excédent??? on fait quoi de la pâte????

      Je vais voir sur google!!!

      Supprimer
    4. Je ne trouve pas sur google! il faut que tu m'envoies une photo de la recette!!!
      gildamartinik@gmail.com

      Supprimer
    5. Suis je bête??? tu veux dire qu'on met la pâte dans un plat à tarte c tout! et bien sûr, on coupe l'excédent! c tellement évident que je ne comprenais ps ce que tu disais!!!

      Supprimer
    6. Pourquoi ce nom de salée ?

      Promis... Je m'y colle.... On peut changer de farine par l'orge mondé ou la farine T150. Le sucre par du sucre de bouleau, les pommes du Valais, par des pommes de chez nous et le fendant par du vin blanc.

      Par contre dommage de supprimer le beurre.... Donc je mettrai du beurre bio... Rien que pour le goût.

      Lundi le résultat des courses !!!!! Car je n'ai plus d'oeufs...
      Merci Martine. Bon dimanche. Bises.

      Supprimer
    7. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

      Supprimer
    8. Bien vu Barbara. Je ne pouvais pas donner la recette familiale, car sinon trahison... :D chaque famille a sa recette. Mais celle-ci ressemble beaucoup à la mienne.
      Salée car son aspect sur le dessus ressemble à du sel (peut-être). En fait personne ne sait pourquoi...

      Supprimer
    9. tope là Marielle!! j'aurai fait comme toi! idem pour le beurre!! sauf que moi je mettrai du sucre de coco car je n'ai jamais utilisé de xylitol!

      Allez! c parti!! je suis sûre qu'on va y arriver!!!

      Je t'ai envoyé la photo de Martinoche!

      Supprimer
    10. la recette de Barbara c la tienne Martinoche!! c'est la même photo que celle que tu m'as envoyée!

      Supprimer
    11. Oh les filles, vous me faites mourir de rire !!!!!
      Que c'est bon !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

      Supprimer
    12. Attends Carol!! tu vas voir le résultat des pro!!! tu sais bien que nous sommes les meilleures du monnnnnnnnnnnnnnnnde !!!!!!!!!!! MDR !

      Supprimer
    13. Bien vu Barbara.... Mais cela ne réponds pas à ma question .... Pourquoi " Salée" la recette on l'avait déjà....

      Martine .... Demain, je m'y colle !!!! Promis.

      Supprimer
    14. zuuuuuuuuuuuuuuuuutttttttttt !!! y a pas la température du four!!!!!!!

      ouinnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn

      je fais quoi moi????

      Supprimer
    15. Attends je rentre à l'instant.
      ~30 minutes à 180 chaleur tournante.
      Eh oui c'est une recette valaisanne (Suisse) ;-)

      Supprimer
    16. oh merci Martinoche!! tu es arrivée juste à temps!!!!!!!!!!! LOL!!!!

      Je la mets dans le four!!!

      Vous aurez la recette tout à l'heure sauf si c raté!!! j'ai eu des petites difficultés!!

      Supprimer
    17. le mot de salée vient, je pense, de la ressemblance visuelle avec de petites tartes au fromage, comme des quiches lorraines sans lard, qu'on appelle salées dans le canton de Vaud.
      Cette même analogie s'applique à des patisseries à base de pâte levée et de crème qu'on appelle alors du joli nom de salée sucrée!!

      Supprimer
  11. Bon ben bonne nuit les filles!!!! c l'heure des braves!! et je suis brave!!!!!!!!!!!
    ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

    Ciao ciao!!!!!!!! ♥

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. pourquoi??? tu veux pas dormir Martinoche???????? MDR !!!

      Supprimer
    2. Ben je bosse mon allemand alors tous ces coms me permettent de faire beaucoup de pauses...

      Supprimer
    3. LOL!!!! oui mais tu en as pour jusque quelle heure??????????? MDR!!!!

      Supprimer
    4. A ce rythme environ jusqu'à minuit ;-)

      Supprimer
    5. Heuuuuuuuuuuuuu désolée ma petite Martinoche mais je ne vais pas tenir le coup!!

      Surtout qu'avec plus de 50 com ce soir, j'y coupe pas!! faut que j'offre le champagne demain!!! tu es bien d'accord?????????

      Supprimer
  12. Oui, c génial Martinoche!! mais c pas tout!! il faut que ça continue!!!! pas qu'une seule fois!!

    Oki les filles!!! je compte sur vous!!!!!

    je vais venir plus souvent!! promis Marielle!!!!

    Oh la la!! j'en fais des promesses ce soir!! va falloir les tenir et surtout va falloir que je pense aux posts!!!!

    Heuuuuuuuuu! est ce qu'on a le droit de rigoler ici au fait?????????
    ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii !!!!!!!!!!!

      Supprimer
    2. LOOOOOOOOOOOOOOOL Marielle!!!!!

      Supprimer
    3. Aux cheffes???????????????? c'est qui les cheffes?????????? LOL!!!

      Supprimer
    4. Sais pas !!!!! Il n'y a pas de cheffes ici !!!!!! MDR. !!!!!

      Supprimer
    5. MDR !!!!
      Où sont passées les cheffes ?????
      Allez, moi aussi, je vais faire comme Gilda, je vais me coucher. . .
      Bisous les filles, vous m'avez bien fait rire (et j'avais pas le moral. . .)
      Travailles bien, Martinoche. . . ou la la, l'allemand, même pas en rêve pour moi. . .tu as du courage !
      BONNE NUIT, FAITES DE BEAUX RÊVES,
      ET SI VOUS RÊVEZ D'UN ANGE, C'EST DE MOI. . .

      Supprimer
    6. y'en a qu'une de cheffe, on le sait bien....

      Supprimer
    7. même qu'elle a de beaux genoux bronzés!!

      Supprimer
  13. Bonne nuit!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bisousssssssssssssssss ♥

    Bon courage Martinoche pour tes devoirs!!!!!!!!!!! mouah ♥

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu as du courage d'apprendre l'allemand à une heure si tardive....., je n'ai jamais réussi à m'y mettre.... Bon courage. Bisous ❤️

      Supprimer
    2. Je suis obligée. Formation obligatoire pour tous les enseignants primaires...

      Supprimer
    3. Tu dois apprendre l'allemand car tu es instit??? tu ne pouvais pas choisir l'anglais???? et bien!! heureusement que je ne suis plus dans le circuit!!!!!!!!!!!!!!!!!!! je déteste cette langue en plus!!! ben oui alors!! bon courage!! et tu suis des cours????

      Supprimer
    4. Si allemand ou anglais. Mais moi je suis une pioche en anglais. Il m'aurait fallut ~4 ans pour atteindre le niveau first. Tandis qu'en allemand normalement 2 ans pour atteindre le niveau bachelor.
      Eh oui on a 2h de cours obligatoires toutes les semaines avec devoirs (histoire de ne pas s'ennuie la semaine).

      Supprimer
  14. ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

    68 com les filles!!!!!!

    N'avons nous pas battu un record là Marielle???? MDR!!!

    Vous me faites trop rigoler!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Bon! chose promise! chose due!! ça mérite une tite coupe!!!!

    hé hé hé!!!!

    Faut pas se laisser abattre n'est ce pas?????

    RépondreSupprimer
  15. Bonjour,
    Les IG bas font désormais partie de ma vie. Même si les adaptations ne sont pas forcément toujours réussies, j'arrive à cuisiner et manger IG bas tous les jours.
    Hier j'ai adapté un gâteau marbré avec de la farine intégrale et du fructose. Ce matin mon mari a épluché des zestes de citron pour préparer du Limoncello (non IG bas malheureusement). J'ai récupéré la chair pour préparer des pilons de poulets au citron. En accompagnement, ce sera de la semoule complète. Miam!!!
    Longue vie à votre blog! Bises
    MaPy

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Mapy pour ton com qui me ravit!!!
      Tu prouves bien que nous pouvons manger tout à fait normalement en modifiant quelque peu les recettes!! c une question d'habitude!!!

      Il suffit de vouloir!!! le reste suit et...la santé aussi! n'est ce pas?

      J'adore le poulet au citron!!! mmmmmmmmmm le limoncello!! vous avez bien raison de vous faire plaisir!!! LOL!!!

      Supprimer
    2. Tiens au fait Mapy, accepterais tu de me donner ta recette du limoncello???? j'aimerais bien en faire moi même!!

      Supprimer
    3. C'est la 1ère fois que l'on en fait (recette trouvée sur internet). Il y a une période de macération de minimum 10 jours. Mon mari mettra moins de sucre que prévu. Dès que cela sera prêt, je ne manquerai pas de te faire parvenir la recette si le résultat est satisfaisant.
      @bientôt

      Supprimer

Printfriendly