lundi 30 mars 2015

Mon menu à bas IG du dimanche 29 mars 2015

Changement d'heure..... Une heure de moins pour cuisiner..... Aller voter et la matinée est presque "foutue" donc, un repas assez facile à preparer........

Une Paella aux poissons, ça vous dit ?

Et en dessert, une coupe de poires cuites, au chocolat et amandes effilées / grillées sur un lit d'une crème au lait d'amandes maison.


À dimanche prochain... Dimanche de Pâques.... Un menu un peu plus printanier. 


dimanche 29 mars 2015

Changement d'heure ......

Et oui..... Cette nuit à 2 h du matin il sera 3 h.... Une heure de moins de sommeil.....

Vous n'oubliez pas ?........ Quelques petites images....




 



samedi 28 mars 2015

J'ai réussi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ROOOOOOOOOOOOOOOO

Je suis trop contente!!!!
Merci Marielle!!!!

J'ai réussi!!!!

Je l'ai faite à la crème fraîche, saumon fumé et aneth!!!!!
top du top!!
Les filles!!! en phase de stab faut pas se priver d'une merveille comme ça!!!!

Quelques photos de ma progression !!!
Mais c'est la recette de Marielle qui fait référence!!!!
Crème fraîche, poivre et piment d'Espelette! j'ai saupoudré d'herbes de Provence!
C'est chouette ce truc là non??? hé hé hé!!!!!!!!!!!!!

Bon weekend les filles!!! bisouilles!!!!

vendredi 27 mars 2015

J'ai réussi à récolter la sève de bouleau! enfin presque!

Et oui! ça a fonctionné!!!
Voici la vidéo qui m'a bien tout expliqué!
https://www.youtube.com/watch?v=y21MU_PNIU0

Regardez comme ma sève est belle!!!
Elle n' a aucun gout! c'est comme de l'eau!

Le gros problème que j'ai eu c'est que je n'ai pas trouvé le tuyau adéquat comme sur la vidéo!
Je voyais la sève couler de l'arbre et tomber par terre!

J'ai essayé avec un tuyau d'arrosage mais ça n'a rien donné non plus!
Quel dommage!! surtout que j'ai 3 bouleaux et que chez la voisine, il y en a aussi 3!
J'aurais pu avoir une belle récolte!!!

Aussi, plutôt que de vider mon arbre de sa sève, j'ai préféré cautériser la plaie avec de l'argile et tout arrêter!
L'an prochain, je vais mieux prévoir tout ça!
Si vous avez des bouleaux, c'est donc tout à fait faisable!
Surtout quand on voit le coût pour en acheter!
Pour cette année, maintenant c'est trop tard!

Et, attention! un arbre ne peut donner sa sève qu'une année sur deux!
N'allez pas le tuer!

Alors pensez y pour l'an prochain!
La sève a la couleur de l'eau ! dès qu'elle devient blanchâtre, il faut arrêter tout de suite!
C'est que l'arbre commence à bourgeonner et il a besoin de sa sève.

Quand on connait tous les bienfaits de cette cure, il ne faut pas hésiter à recueillir la sève là où il y a des bouleaux!

A l'an prochain alors??? n'oubliez pas!

Vous ne connaissez pas les bienfaits de cette cure de jouvence?? alors lisez ça!
http://www.consoglobe.com/seve-bouleau-jus-de-bouleau-cg

Vous voyez? c'est ce petit tuyau qui m'a manqué! dommage!!!

Je ne sais pas si c'est vrai mais je viens de lire dans l'article qu'un bouleau peut donner jusqu'à 200l de sève!! incroyable non?

Et là, j'ai encore un problème.
La sève continue de couler à travers l'argile! l'argile ne durcit pas!
Il va falloir que je cimente!! pas facile tout ça!!!
 Mais , comme vous le voyez, c 'est donc tout à fait faisable!

mercredi 25 mars 2015

Tarte du soleil aux épinards

Je continue ma saga de tartes du soleil ?.......



 Une tarte du soleil..... trouvé sur le blog "Amour-Gloire-et-Beauté" avec une recette de pâte italienne à l'huile d'olive et au vin blanc..... un peu plus difficile à façonner mais qui change et excellente.

J'ai adapté à IG bas avec de la farine d'orge mondé.


Ingrédients :

pour la pâte italienne
300 gr de farine d'orge mondé
200 gr de farine de petit épautre
100 ml d'huile d'olive
200 ml de vin blanc tiède
1 cc de sel
Pour la farce
400 gr d'épinards hachés, cuits et bien essorés.
200 gr de ricotta
1 œuf
100 gr de parmesan râpé
1 œuf battu pour dorer la pâte (je n'ai pas fait, mais on peut badigeonner d'un peu lait)

allumer le four à 180°

Bien mélanger tous les ingrédients de la pâte, à la main ou au batteur jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Formez une boule, couvre-là et laisser reposer une heure au frais. (ce que je n'ai pas fait par manque de temps, la pâte était un peu molle, du fait du vin blanc tiède.) c'est peut-être pour cela que j'ai eu du mal à façonner mon soleil.

Mélangez les épinards à la ricotta, l'œuf, le parmesan, salez et poivrez
divisez votre boule en deux. Faire deux cercles d'environ 30 cm.

Posez un premier disque sur un papier cuisson et disposez votre farce comme ci-dessus. Recouvrir du 2ème disque de pâte, marquez l'emplacement avec un bol de la farce du centre, collez tout le tour du bord.

A ce stade là, avant de découper, il est recommandé de mettre la tourte au frigo pendant 30 mn pour que la pâte soit bien froide et assez rigide afin de faire un découpage et que l'effet de torsade se tienne. (ce que je n'ai toujours pas fait pas manque de temps....) 



Au bout de 30 mn de froid, découpez en 12 parts égales et torsadez chaque part d'un tour. Afin de donner cet effet soleil. badigeonnez de votre œuf battu pour dorer
Enfournez 35 mn



Bon Appétit.

mardi 24 mars 2015

Gâteau au chocolat sans beurre et sans farine

Je fouine, je fouine sur le net et j'ai trouvé ce gâteau sur Aujourd'hui.com 


Encore un gâteau au chocolat, allez-vous dire !!!!!  Et oui, il est fondant et simple à faire et cerise ou fraises sur le gâteau ..... Excellent.


 Ingrédients pour 2 personnes (chez moi, cela a fait pour 6 personnes)
200 g de chocolat à 70% de cacao minimum 
2 verres de poudre d''amande (pour moi c'était environ 200 g)
½ verre d''huile de colza 
40 g de  sucre de bouleau (xylitol)
4 blancs d'œufs 
 Préparation : 
Temps de cuisson : 
Préchauffez le four à 180ºC.
Faites fondre le chocolat au bain-marie
Pendant ce temps, montez les blancs d''œufs en neige
Une fois le chocolat bien fondu, mélangez jusqu''à l''obtention d''une texture lisse puis ajoutez la poudre d''amande, le xylitol et l'huile de colza
Incorporez délicatement les blancs d''œufs à la préparation.
Laissez cuire le gâteau durant 25 minutes environ.
Vérifiez la cuisson avec la lame d''un couteau : elle doit ressortir un peu humide pour un gâteau fondant.

Astuce............j'ai lu que pour la cuisson des gâteaux,  le four traditionnel était mieux adapté que le four à chaleur tournante. La cuisson est plus régulière.

lundi 23 mars 2015

Mon menu à IG bas du dimanche 22 mars 2015

Vous attendez mon menu de dimanche ?..... Pas beaucoup d'idée bien innovante... Donc, j'ai fait au plus facile pour moi, qui ne demande pas de regarder une recette... Un couscous....


Un couscous avec de la semoule d'orge, beaucoup de légumes et comme le faisait Mina, notre amie marocaine, un morceau de bœuf, des cuisses de poulet et des merguez..... Sans oublier la sauce à l'harissa. 
Voilà, le couscous d'orge que je trouve dans les épiceries ou boucheries/épiceries orientales.



En dessert, un gâteau au chocolat, avec des fraises....,des Gariguettes. (sans farine, juste de la poudre d'amandes, des blancs d'oeufs en neige, du sucre de bouleau et de l'huile) 

Recette exacte demain pour celles que ça intéresse.

À dimanche prochain..... 

dimanche 22 mars 2015

Soupes à bas IG

Comment réussir une bonne soupe!

Bouillon de poule
Soupe italienne aux haricots blancs

Soupe de potiron
Soupe de potiron selon une recette de Paul Bocuse

Soupe à l'oignon gratinée à bas IG

J'adore cette soupe!
Alors, à bas IG, pourquoi s'en priver?

Ingrédients pour une personne :

- 3 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 tranche de pain intégral
- 40 cl de bouillon de volaille dégraissé
- poivre
- HO

Préparation :

Émincer les oignons
Faire chauffer 1 cs d'HO et faire revenir à petit feu les oignons durant 15 mn
 Préparer le bouillon : j'ai mis un bouillon cube dans 40 cl d'eau bouillante
Lorsque les oignons sont prêts..ajouter le bouillon et laisser mijoter durant 30 mn à couvert. Mon couvercle a un petit trou qui laisse s'échapper la vapeur. Le bouillon va s'évaporer pour laisser juste la quantité nécessaire pour votre soupe!
Bien poivrer.
Faire toaster votre tranche de pain intégral (farine de blé type 150) légèrement et bien la gratter avec la gousse d'ail.
Des deux côtés.
 Préchauffer le grill de votre four au maximum.
Verser votre soupe à l'oignon dans le bol à soupe.
Y déposer la tranche de pain coupée en 4
 Recouvrir de gruyère râpé
Faire gratiner au four et...régalez vous!
Facile non?

vendredi 20 mars 2015

Lait d'Or - Lait de curcuma

J'ai trouvé un article très intéressant sur le blog de "Fourchette et Bikini"..
Je connaissais toutes les propriétés du Curcuma, mais là .... j'en apprends plus et, dès ce soir, je me prépare la pâte de curcuma pour faire mon lait d'Or.

Toutes les Photos de ce post sont de The Miscellanista

Le lait d'or ou lait de curcuma serait un atout pour notre santé. Mais c'est quoi au juste le lait d'or ? Comment cette boisson se prépare-t-elle ? Avec quels ingrédients ? Quels sont ses effets bénéfiques pour la santé ? Bien entendu, ce breuvage est à déconseiller pour les personnes allergiques au lait mais peut être remplacé par du lait d'amandes ou du lait de soja. Toutes les explications sont ici...

Lait d'or, un remède naturel

L’ingrédient principal du lait d'or est la curcumine tirée de la racine du curcuma. Le curcuma est connu depuis longtemps dans la médecine chinoise et indienne pour ses vertus thérapeutiques et bienfaits multiples sur la santé. Le curcuma calme les douleurs de rhumatisme, les tendinites, les inflammations de la peau, les douleurs dues à la menstruation, les troubles gastriques...
Mais c'est surtout son association avec le lait qui développe ses principes actifs, d'où cette nouvelle boisson : le lait d'or.  

Lait d'or : le Top 10 des bienfaits sur la santé

Le lait d'or soulage de nombreux problèmes de santé. Voici le Top 10 des propriétés bénéfiques sur notre organisme.
1- Anti-inflammatoire
La curcumine agit comme un anti-inflammatoire et soulage les problèmes d'arthrites en assouplissant les ligaments. Cette action permet de soulager l'ostéoporose et de réduire la perte osseuse.

2- Contrôle du poids
Boire un verre de lait curcuma peut aider à perdre du poids, si le lait est bien entendu écrémé.
 
3- Rougeur de la peau
Le mélange lait et curcuma peut s'appliquer directement sur la peau pendant 10 minutes avant d'être lavé. Cette lotion permet de diminuer les rougeurs cutanées.
4-Antioxydant
Le lait d'or est riche en antioxydants ce qui ralentit le vieillissement de la peau et des tissus.

5- Voie respiratoire
Le curcuma aide à réduire l'inflammation des voies respiratoires et décongestionne les poumons. Il soulage l'asthme, les maux de gorge et les problèmes respiratoires courants.

6- Facilite la digestion
Cette boisson améliore le transit intestinal et la digestion des aliments. Attention tout de même, car une consommation trop excessive de lait d'or peut augmenter les risques de diarrhée. Il est conseillé d'utiliser un lait demi-écrémé ou écrémé.

7- Douce nuit
Le lait chaud avec une pincée de curcuma aide à bien dormir, idéal pour passer une nuit de sommeil paisible.

8- Purifie le sang
Dans la tradition Ayurveda, le lait d'or est utilisé pour améliorer la circulation du sang dans l'organisme. Ce breuvage aide à nettoyer les vaisseaux sanguins des impuretés.

9- La santé des os
Le mélange lait et curcuma est un apport en calcium et renforce les os et lutte contre l'ostéoporose.

10-  Calme les douleurs menstruelles
Le lait d'or est un antispasmodique naturel qui aide à soulager les douleurs associées à la menstruation.

Quelques recommandations importantes

Les femmes enceintes doivent consulter leur médecin avant de consommer le lait d'or car des
quantités excessives peuvent entrainer des diarrhées ou des maux d'estomac. Il est important
également de souligner que certaines personnes sont allergiques au lait.


Lait curcuma, une recette simple

Très facile à réaliser, voici une recette simple à réaliser. La recette se déroule en deux étapes : la pâte de curcuma et la préparation du lait d'or.


Etape 1 : la pâte de curcuma

  • 1/4 de tasse de curcuma en poudre
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir moulu
  • 1/2 tasse d’eau de source
Préparation
Bien mélanger tous les ingrédients dans une petite casserole et faire chauffer à feu moyen sans cesser de remue. Le mélange devient une pâte épaisse. Laissez ce mélange refroidir et conservez le dans un petit pot au réfrigérateur.


Etape 2 : le lait d’or

  • 1 tasse de lait d’amande (ou de lait de coco)
  • 1 cuillère à café d’huile de coco
  • 1/4 de cuillère à café ou plus de pâte de curcuma
  • Miel
Mélanger tous les ingrédients dans une casserole sauf le miel à feu moyen. Remuer sans cesse mais sans faire bouillir le mélange. Ajoutez du miel pour apporter une touche sucrée.

Une astuce

L’ajout de poivre noir au curcuma renforce les effets bénéfiques de la curcumine.

Note de Gilda :

J'ajoute pour avoir étudié de près les bienfaits du curcuma qu'il y a curcuma ET curcuma!
Il est important de savoir d'où vient votre curcuma car, selon, il contiendra plus ou moins de la curcumine, aliment qui nous intéresse!
Je vous conseille cet article qui vous éclairera davantage.
A propos de la curcumine  
Après lecture de cet article, vous comprendrez mieux quel rapport il y a entre le curcuma et la curcumine.
Car ce qui nous intéresse, c'est la curcumine!
Personnellement, après avoir discuté avec des amis pharmaciens et herboristes, je n'achète plus mon curcuma qu'en pharmacie et je choisis une pharmacie herboriste.
N'achetez jamais votre curcuma au super marché ou sur les marchés! La plupart du temps, il provient de Chine et ne contient pratiquement pas de curcumine.
Il faut de 20 à 100 mg de poudre de curcuma (suivant la qualité des extraits) pour obtenir 1 mg de curcumine!
Vous comprenez mieux maintenant l'importance du choix de votre curcuma!
N'hésitez pas! le lait de curcuma que vous propose Marielle est excellent pour la santé!
Personnellement, je mets du curcuma dans tous mes plats associé à du poivre! cela augmente l'effet de la curcumine!

Voici un autre site qui vous fera encore mieux comprendre comment consommer de la bonne curcumine, où l'acheter et comment la choisir!
http://www.santenatureinnovation.com/epice-anticancer-sante-naturelle/

mercredi 18 mars 2015

Les petites choses de ma vie.........à bas IG ! LOL !

Bonjour! Bonjour!
Certaines me connaissent et d'autres...pas!!!

Je reviens vers vous pour vous raconter des petits trucs de ma vie!
Oui, j'ai changé de look!!! on ne rit pas car je n'ai pas vraiment fait exprès! LOL!
Accident de coiffure! tête rasée..... des essais de couleur plus ou moins judicieux!
Bon! ça repousse!! quant à la couleur, je suis revenue finalement à mon henné rouge ardent que j'affectionnais tant!!!

Quant à mon poids, toujours stable depuis plus de 7 ans!
Je pèse 72 kg et donc toujours 21 kg de perte.
Un IMC de 25,2! moi ça me va! je me sens bien dans ma peau!
J'ai 63 ans et je ne peux plus avoir un corps de 20 ans mais je ne vais pas me plaindre!!
Je m'aime comme je suis et c'est l'essentiel! c'est ce que je vous souhaite à toutes!
Voici ma première bronzette de l'année!!!!!!!!!! c'est bon...!!!

Audrey vit toujours dans le South Dakota avec son compagnon Chad.
Je suis allée la voir au mois de septembre et suis restée chez eux durant 5 semaines! un rêve!

Mes poulettes??? elles vont bien! J'en ai toujours 4. Elles pondent quand elles en ont envie et c'est pas souvent!! LOL!! je n'ai même pas un œuf par jour! mais je les aime!
J'en ai même une qui vient de se casser une patte! je l'ai emmenée chez le véto!
Tout le monde riait même la véto mais elle lui a fait une attelle!!!
Elle va s'en remettre!
Mes poulettes sont en totale liberté!!! un peu trop parfois! LOL!
J'ai toujours également 4 chiennes.
Meany, la petite d'Audrey, ma préférée, est trop chou!
La voici avec son doudou

Le matin, au petit déj, je suis restée fidèle à mes smoothies verts ou non!
Ce matin, par exemple : ananas, fraises et banane pas mûre!
Toujours IG bas bien sûr!
Je cuisine car j'adore ça! je fais simple mais bon! IG bas naturellement!
J'affectionne particulièrement les plats en cocotte que je me mijote pour une seule fois car je déteste manger deux fois la même chose et je n'aime pas congeler car j'oublie toujours ce que j'ai dans mon congélo!
Ici par exemple, mon poulet columbo que je fais, pour moi, avec un pilon ou un haut de cuisse.
Là, c'était pour plusieurs personnes
Je me suis fait dernièrement un blue cheese burger à bas IG < 50 avec un petit pain de blé type 150 maison.
Une tuerie!!!
Je me fais souvent les spaetzele à l'orge mondé! on ne voit pas de différence avec ceux au blé et l'IG est tellement bas!!! moins de 30!
Les voici avec des gigolettes de lapin
Un de mes dîners préféré et simple, ce sont des spaghetti aux petits calamars avec une sauce crème allégée ou crème de soja au curry et au curcuma
En dessert, je mange des pommes sous de nombreuses formes!
C'est bon marché et très varié!
Tout simple? revenues dans un peu d'huile d'olive avec du sucre de coco.
Elles sont caramélisées et fondantes. J'adore ça
Je fais toujours mes confitures maison au fructose
Margot veille............ LOL!
Et, étant une fan de rosé....comme vous le savez, j'accompagne souvent mes repas d'un petit verre de rosé!!
Il n'y a pas d'IG mais bon! à consommer avec modération..........

Elle n'est pas belle la vie???? mais oui!!!
Manger à bas IG ? ça! c'est incontournable!
Rester en bonne santé? facile en consommant des aliments à IG bas!
Le monde médical en parle de plus en plus!
Servan Schreiber était fan!
Je suis fan! l'êtes vous aussi??? vous devriez!!!!!!!!!!!

Je suis épicurienne !! manger bas IG ne signifie pas régime ou mourir de faim ou avoir des assiettes tristounettes!! il n'y a qu'à voir les recettes de Marielle pour en être convaincue!
Un écart? j'en fais et je ne culpabilise pas! je gère!

Allez les filles!! on fonce sur cette route du bonheur que nous vous proposons et nous sommes loin d'être les seules!!! Consultez nos blogs chouchous! je vous le répète à chaque fois! mais faites le! et il y en a tant d'autres à présent sur la toile!!!

Je vous fais mille gros poutous à toutes!!!
Je dis toutes car je sais bien que peu d'hommes viennent ici!! mais sachez que vous êtes aussi les bienvenus messieurs!!! 

A bientôt!!!! Je vous attends pour partager, rire et bien manger! mouah ♥♥♥

Vous avez dit régime??? meuh non!!!!!!!!!!!
Regardez!! photo extraite du blog de Cath
http://www.fromageoudessert-dessert.com/
VIVEZ HEUREUX ET EN BONNE SANTÉ EN MANGEANT A BAS IG !

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