samedi 30 janvier 2016

Menu à bas IG : raclette ! ☺

Bonjour à tous!!!

Oui oui! vous avez bien lu!
Nous pouvons déguster une excellente raclette à bas index glycémique < 35 !

Je l'ai dégustée avec :

- des champignons cuits
- des poivrons crus
- des carottes crues
- des oignons
- du jambon cru

Ouiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!! et un ti rosé naturellement!!! ☺
Vous verrez que, sans pommes de terre, cette raclette vous laissera très légère (léger)

En dessert, j'aime quelque chose de rafraîchissant après une raclette.
Tout simplement un yaourt au soja maison avec un peu de sucre de coco et des groseilles congelées (j'en ai tout le temps au congélo. Elles sont du jardin).
Je les laisse légèrement décongeler et je savoure mon yaourt très frais.

Et pour digérer tout ça, du bon thé vert... et du tricot!! hi hi hi!!!!
Bon weekend à vous!!! ☺

samedi 23 janvier 2016

Pain à bas IG et au levain : blé Khorasan et petit épeautre

Wow!!! trop bon ce pain!! trop beau!!!

Très moelleux ! top du top!!!

Voici ma recette :

Je l'ai fait en MAP faute de temps mais vous savez comment faire hors MAP
(voir les autres recettes de pain)
J'ai mis dans la cuve dans cet ordre :

- 30 cl d'eau tiédie
- 1 grosse cs de miel d'acacia
- 2 cs d'huile de noisette (ou autre!)
- 150 g de levain maison
- 300 g de farine de blé de Khorasan c'est à dire du kamut je suppose ? ☺
- 150 g de farine de petit épeautre
- du sel
et des graines : tournesol, courge et cumin

J'ai mis dans la MAP programme pain complet!

Et voilà!!! trop bon je vous assure!!!!

Je n'ai jamais eu une mie aussi tendre!! je me demande de quoi ça vient????
Et donc, je n'ai pas mis de gluten et il a super bien gonflé quand même!!!

A vous......... ☺



Le pain de Marielle
Pétri et 1ère levée en MAP et cuit au four en cocotte.









jeudi 21 janvier 2016

Un Coach IG Bas sur mon mobile !


“Mon Coach IG Bas” est une application mobile réalisée par moi-même, adepte de l’alimentation à IG bas et passionné par la notion du « Bien Manger ».

Que vous souhaitiez maigrir, garder la ligne ou simplement bien manger, cette application sera votre petit assistant personnel pour vous aider à mieux choisir les aliments que vous placerez dans votre assiette.
Une fois l’application téléchargée sur votre téléphone, vous pourrez l’emmener partout avec vous et la consulter sans connexion internet (hors scanner d’aliments).

Le programme propose 3 grandes rubriques :

► Alimentation :

Une longue liste d’aliments accompagnés de leur IG s’affiche en un coup.
En cliquant sur un aliment, on peut parfois obtenir des informations additionnelles comme :
  o  Une portion « normale »
  o  Bénéfice sur la santé
  o  La saison, comment choisir le produit ou le conserver
  o  Les nutriments
  o  Le gout
  o  Des recommandations, astuces, alertes, conseils…
  o  Des aliments pouvant se substituer à d’autres
  o  Et bien d’autres choses encore…
 

► Recettes :

Plus de 600 recettes vous permettront de faire des bons plats sans culpabiliser car elles sont compatibles avec les principaux régimes à IG bas.
 

► Scanner un aliment :

Scannez le code barre de votre produit pour découvrir ce qu’il contient (nécessite une connexion Internet). Si le produit est référencé sur Open Food Facts, la liste des ingrédients sera récupérée et l’index glycémique s’affichera en face de chaque ingrédient, rendant plus facile la détection d’aliments néfastes comme le E190d (caramel), la maltodextrine ou encore le sirop de glucose-fructose…

Voici maintenant quelques cas d’utilisation de l’application :
- Vous vous trouvez dans un restaurant et vous hésitez entre un accompagnement de pommes de terre ou de haricots verts ? Un rapide coup d’œil vous permettra de faire le bon choix.
- Vous ne vous souvenez pas de l’index glycémique de la pomme ? Le tableau des aliments répondra à cette question.
- Prendre un jus d’orange au petit déjeuner, est-ce une bonne idée ? Cette réponse se trouve dans l’application
- Vous faites vos courses et, en passant devant une moussaka, vous vous demandez si elle est bénéfique pour votre santé ? Un petit scan du code barre fera ressortir tous les aliments cachés qui sont parfois néfastes pour la santé ou pour la perte de poids.
- Vous avez envie de bien manger  mais vous ne savez pas quoi préparer ? Plus de 600 recettes vous attendent dans l’application
- Vous êtes à l’étranger et vos applications habituelles ne fonctionnent pas sans internet ? Pas de problème « Mon Coach IG Bas » ne vous fera pas faux bon.

Bref, vous l’aurez compris, Mon Coach IG Bas est l’application indispensable pour vous accompagner partout et vous conseiller sur de bons choix alimentaires !




Application disponible sur :
App Store pour Iphone, Ipod et Ipad
Google Play pour téléphones et tablettes Android




Je conseille à tous de télécharger cette appli!
Tous ceux et toutes celles qui souhaitent manger IG bas sans faire d'erreur ne le regretteront pas.
Je peux vous dire que tous ceux qui l'ont essayée ne l'ont pas regretté. Gilda.

dimanche 17 janvier 2016

Garbure Béarnaise

Nous avions envie d'une Garbure.... recherches faites de différentes, landaise, béarnaise ....Voici ma préférée, adaptée à IG Bas
.
Ingrédients : pour 4 personnes
1 chou vert
1 bout de jarret de jambon sec
250 gr de haricots blancs secs (haricots tarbais de préférence)
3 carottes
2 branches de céleri (pour remplacer les navets de la recette traditionnelle IG trop haut 85)
3 oignons
2 gousses d'ail
graisse de canard
sel et poivre
bouquet garni
4 cuisses de canard confits

La veille, faire tremper les haricots secs dans de l'eau tiède. Veiller à changer l'eau au moins 1 fois.

Le jour même, dans un faitout ou une marmite à fond épais, placer le jarret de jambon sec, les haricots secs égouttés, les gousses d'ail écrasées ainsi que le bouquet garni.

Assaisonner de sel et poivre puis verser 5l d'eau.

Porter le tout à ébullition puis baisser le feu pour cuire à frémissements pendant 1h30.

Enlever les grosses côtes du chou vert, le détailler en lanières. Les faire blanchir 2 à 3 mn puis réserver.

Pendant ce temps, faire chauffer une poêle, mettre une càs de graisse de canard, faire suer les oignons puis ajouter les carottes, les branches de céleri puis laisser cuire environ 15 mn en remuant de temps en temps.

Verser les légumes revenus dans la graisse de canard ainsi que le chou émincé et blanchi dans le faitout.

Déposer les cuisses de canard confites puis laisser cuire de nouveau sur feu doux pendant 1h30.

Rectifier l'assaisonnement si besoin.

Servir chaud.



Mon menu du dimanche 17 janvier 2016

Contrairement à ce que pensent les gens.... On peut faire d'excellents repas à IG bas.... Je vous propose pour ce dimanche,


Une garbure landaise  qui est une soupe ( mais aussi un plat complet) de chou vert, de légumes et de haricots, issue de la cuisine paysanne du Béarn que l'on accompagne de cuisses de canards confites et de jambon sec.

Ce plat populaire et traditionnel dont les ingrédients changeaient au gré des saisons est un héritage culinaire toujours vivace.

J'ai fait une sélection de légumes afin qu'il reste à IG bas, chou vert, haricots tardais, carottes (recette à venir) avec du confit de canard.

Et un dessert .... Parce que c'est dimanche.....

Un Flan coco



mardi 12 janvier 2016

Baguettes complètes au levain à bas IG



225 g de farines bas IG (j'ai mis 1/3 de T150 et 2/3 de seigle)
25 g de gluten
15 cl d'eau tiédie
1 càs de lait en poudre bio ou bien 10 cl d'eau et 5 cl de lait
1/2  càs de miel d'acacia
1 càs d'huile de noix, de noisette ou de colza bio
1/2 cc de sel (je mets toujours de la fleur de sel ou du sel de Guérande)
75 g de levain naturel

Préparation :

La veille, rafraîchir votre levain. Poids de levain = poids de farine = poids d'eau
Bien remuer et laisser reposer toute la nuit sous un torchon près d'une source de chaleur (radiateur)

Le lendemain, prélever 75 g de levain et mettre le reste dans un pot de confiture fermé au frigo jusqu'à la semaine suivante.

Dans la cuve de la MAP, mettre :

Le liquide tiédi
Le miel
L'huile
Le levain
Verser dessus votre mélange de farine au choix avec les 25 g de gluten. (blé, épeautre, seigle, kamut, sarrasin...)
Je mets généralement blé et petit épeautre ou blé et seigle.
Ajouter une cc de sel sur la farine.

Mettre le programme "pâte levées" chez moi c'est le programme 13, (1h25 MAP Moulinex.)

Lorsque c'est fini, mettre la cuve de la MAP au four à 50° durant 3 h

Au bout de 3 h, sortir le pâton

 le dégazer, le pétrir un peu, façonner 2 baguettes et les mettre dans la gouttière à baguettes.

Remettre à lever 3 h à 50° dans le four.

Au bout des 3 h, sortir la gouttiere à baguette du four. Faire les entailles au couteau. Fariner légèrement avec une passoire.

Mettre au four froid (ou à 50° si vous venez de le sortir du four), monter la température à 220 ° et cuire 20 mn


dimanche 10 janvier 2016

Mon menu du dimanche à bas IG.

Bonjour à toutes et à tous!!!

Je remplace Marielle au pied levé comme on dit! ☺

Après les fêtes, on essaie de faire un peu de détox n'est ce pas??? ☺
Mais je sais ô combien c'est difficile!!! mdr!!
Je le sais d'autant mieux que je n'y arrive pas du tout moi!!!
ROOOOOOOOOOOOOO

Celui là me plait bien aussi!!!
Il est de circonstance!

Alors, pour aujourd'hui, envie d'une petite entrée sympa, bonne et facile!

J'ai des invités aujourd'hui.
Voici ce que je leur propose.

Des petits canapés à la bûche de chèvre
http://stabilisersonpoidsavecgilda.blogspot.fr/2015/02/canape-daubergine-la-buche-de-chevre.html

Je vais les servir à l'apéro avec un bon petit rosé n'est ce pas??? ☺
Je vais proposer également du saucisson lorrain,

 des olives et du fromage tête de Moines.

Tout ça est à bas IG.

Pour le déjeuner, je prépare de la poule au pot bas IG naturellement.
C'est facile. Tous les légumes sont à IG < 50.
J'ai eu deux petites poules bio de mon AMAP.
Je laisse mijoter tout ça
Servie avec du riz basmati (IG 40) et la bonne sauce blanche qui accompagne faite avec de la farine d'orge mondé. (vous pouvez prendre n'importe quelle farine à IG < 50)
J'ai suivi cette recette
http://madame.lefigaro.fr/recettes/poule-pot-facon-grand-mere-170609-201072

En dessert, un de mes petits desserts préférés.
Le gratin de pommes flambé au rhum
http://aidedegilda.blogspot.fr/2010/09/gratin-de-pomme-flambe-au-rhum-bas-ig.html
C'est totalement organoleptique!! ☺

Je vous souhaite à tous un bon dimanche ☺

mardi 5 janvier 2016

IG bas - Galette de Valérie

Une galette originale proposée par Valérie..... je l'ai testée hier soir.... Que dire ? EXCELLENTE....... je vous copie sa recette.....

En guise de pâte feuilletée, j'ai fait 2 grandes crêpes assez fines :
 petit épautre intégral, son d'avoine, blanc d'oeuf, lait de soja.

En guise de garniture -
100 gr de poudre d'amandes, 10 cl d'huile d'olive, 25 gr de purée d'amande blanche, 1 oeuf, 35 gr de fructose, 1 petit pot de compote de pommes sans sucres ajoutés, arôme beurre, 1 pincée de sel.

Mettre la 1ère crêpe sur du papier de cuisson puis au centre la garniture, badigeonner de blanc d'oeuf le tour et appliquer la 2ème crêpe, bien sceller les 2.
Badigeonner d'un jaune d'oeuf et faire un trou au centre.
Mettre au four chaud (210°/ th 7) 25 mn environ.

L'avantage c'est que la "pâte" de la galette est ainsi très facile à faire.... Cette galette se tient très et bien et se découpe en parts parfaitement.....

Pain à bas IG au levain, en MAP, au blé intégral et à la semoule de blé complète

Il est extra ce pain!! hyper moelleux!! IG bas!

Rappel : n'oubliez pas d'aller lire le post "info pain" qui vous explique tout en détail à propos du pain à bas IG bio et au levain.
http://stabilisersonpoidsavecgilda.blogspot.fr/2015/12/pain-bas-ig-les-bases.html

Ingrédients : 

50 g de gluten
250 g de farine de blé type 150
200 g de semoule de blé fine complète
150 g de levain
2 cs de graines de cumin
1 cs rase d'ail en poudre
2 cs d'HO
Sel
25 cl d'eau
5 cl de lait (moi j'ai mis du lait de soja)

Préparation :

Mettre dans la cuve :

L'eau, le lait, l'HO, l'ail et les graines de cumin. (si vous entendez le bip des graines, vous pouvez mettre les graines à ce moment là!!! ☺)
Ajouter le levain
Ajouter : la farine, le gluten et la semoule
Mettre dessus le sel

Programme pain complet: chez moi programme 3 .

Vous pouvez mettre plus ou moins de cumin et vous pouvez également sortir votre pain après la phase pétrissage et levage en MAP et faire lever et cuire en cocotte au four comme je vous l'ai déjà expliqué dans les autres recettes.

J'adore ce pain!!
Il est vraiment très très moelleux!

dimanche 3 janvier 2016

L'Epiphanie



Il paraît que maintenant l'Epiphanie se fête le 2ème dimanche après Noël, allez vous faire une galette ou une brioche selon les régions.


Qui sera le Roi et/ou la Reine ?
Est-ce un enfant qui est sous la table pour désigner à qui ira la part prête à servir ?
Bon dimanche à toutes.


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