mardi 20 novembre 2012

Recette à bas IG : frites de panisse à bas IG ( < 35 )




Voici de délicieuses frites qui remplaceront avantageusement les frites de pommes de terre!
Essayer c'est les adopter!

Ingrédients : pour 3 à 4 personnes

125 g de farine de pois chiche
50 cl d'eau
5 cl d'huile d'olive
Épices selon goût : herbes de Provence, cumin, sel...pour moi.

Préparation:

Faire chauffer l'eau dans une casserole avec l'huile et les épices.
Dès l'ébullition, verser petit à petit la farine en battant vigoureusement avec un fouet pour éviter les grumeaux.
Faire cuire environ 5 mn en battant puis en mélanger avec une spatule pour bien décoller le mélange des bords.
Si vous savez cuire de la polenta, c'est le même processus.

Lorsque le mélange se décolle bien des bords (moi je prends une casserole qui a un revêtement anti adhésif car c'est plus facile à nettoyer après!! ), verser le mélange dans un plat à gratin huilé.

Laisser refroidir puis mettre au frigo une ou deux heures. Le mélange va durcir.

Puis, sortir le mélange et le poser sur un plan de travail.



Le découper en frites.




Faire chauffer l'huile de la friteuse à 180°
Y mettre les frites et les laisser cuire jusqu'à légère coloration.



 Les sortir et faire à nouveau bien chauffer l'huile.
Les y plonger pour une deuxième cuisson de quelques minutes (comme des frites en fait!)

Les déposer sur du papier absorbant, les saler.
Je mets du sel de Gomasio. J'aime bien.
Ce n'est pas gras du tout et très léger!

Servir bien chaud.
Cela me fait souvent un repas complet simplement avec une salade.



Vous pouvez aussi les découper en forme de triangles. A ce moment là, il faut les faire cuire à la poêle.
Parsemez de persil. C'est joli aussi en accompagnement.

Vous pouvez servir ces frites avec une sauce à l'ail! c'est délicieux
Mélangez un  yoghourt avec une gousse d’ail écrasée, du jus de citron. Incorporez les fines herbes et assaisonnez en sel et poivre du moulin.
Ajoutez éventuellement une pincée de fructose pour retirer l’acidité. Vous pouvez également incorporer un peu de crème fraîche pour la rendre plus moelleuse.

26 commentaires:

  1. Deux heures ! C'est long ! J'ai besoin de recettes rapides.
    Bises de Ste-Luce Corinne

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  2. Mais pendant deux heures tu ne fais rien!!! LOL!
    Pour la polenta c pareil!

    Aujourd'hui je vais faire des biscuits alsaciens à bas IG, j'ai dû faire ma pâte hier soir car elle doit reposer toute une nuit! tu vas dire aussi que c'est long???

    Là tu exagères! il faut savoir prévoir tes repas dans la vie!

    Tu mets 5 mn à préparer le mélange.
    Il repose (je te signale que même une pâte à crêpe doit reposer une heure)
    Et ensuite tu as 5 mn pour les découper en frites et 10 mn de cuisson!

    Et tu oses dire que ce n'est pas une recette rapide????

    Combien de temps tu passes à faire un columbo????
    Là, oui, je dirai que c'est une recette qui prend du temps!

    Ne parlons pas du couscous!

    Oui, tu exagères! bisous à la Martinique et à son soleil qui me manque tant!

    A bientôt!

    Dommage! c tellement bon au goût et pour la santé!

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  3. Je repensais à ton commentaire Corinne et je ne peux m'empêcher de sourire! tu fais des frites à tes enfants n'est ce pas??? et bien ça prend le même temps que des frites!
    Tu veux faire des frites de panisse un mercredi midi? et bien tu fais ta pâte la veille! et le tour est joué!

    Ensuite? c'est à toi de voir si tu veux que tes enfants soient en bonne santé ou pas!

    IG des frites : 95
    IG des frites de panisse : 35

    Y a pas photo!

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    1. même cuites dans la friteuse en pleine graisse, peut-on les faire en phase 1

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    2. Mais oui Voguelavie! la recette est même sur BDG 1

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  4. Tu sais il y a des fois qd tu sors du boulot, et que tu dois gérer et ton boulot ( car ce n'est pas tout le monde qui a une maternelle) et les devoirs des enfants qui grandissent, tout anticiper, ce n'est peut être pas de la mauvaise volonté ! Ta remarque : ensuite ? C'est à toi de voir si tu veux que tes enfants soient en bonne santé ou pas ! (est un peu exagérée) ! Ce genre de conversation peut se faire ailleurs que sur ton blog, mais c'est là ou tu tenais à me répondre.

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    1. Ho!.......là..... Du calme, Corinne il ne faut pas prendre la mouche comme ça......

      Pour moi, aujourd'hui frites de panisses que je veux refaire cette fois-ci à la friteuse.... Pour voir la différence, car les frites d'aubergines en friteuse un vrai régal !......

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  5. Ma remarque n'avait rien d'agressive! je le dis souvent sur les blogs! et ici, personne ne te connait! sauf moi!
    Et tu oublies que ma remarque peut être utile à d'autres.
    J'ai oublié combien tu es susceptible!!! LOL!!
    Mouah!!! mille gros poutous! tu sais bien que je t'adore!!! ♥

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  6. J'ai testé ce midi, un peu perplexe et sous l'oeil réprobateur de mon mari et mes filles.
    Verdic : tout le monde a adoré, même ma petite Lilou (7 ans) a trouvé que ça avait le goût des frites... Perso, je n'irai pas jusque là... mais j'avoue c'est délicieux. Par contre ça calle vite !
    En plus, c'est vraiment très rapide à préparer. J'ai fait ma préparation la veille et ce midi, je n'avais plus qu'à trancher et faire cuire. Par contre, je n'ai pas huilé le moule, il n'y en pas besoin !
    A refaire.

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  7. Super Nuage Rose!!

    Essayer c'est l'adopter!!!

    Tu vois? cette méthode c le paradis!

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  8. Tiens j'essaierai bien, mais j'ai une friteuse qui marche sans huile, alors je fais comment ? à la poele ? Ou bien à la friteuse ça peut marcher ?

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    1. Bonsoir ce message date mais si parfois vous le voyez est-ce que vous avez fait vos frites de panisse dans la friteuse sans huile? Quel en fut le résultat svp, merci d'avance

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    2. coucou Chantal!
      à ma connaissance personne ne l'a fait en friteuse sans huile, certaines l'ont fait au four et sont contentes

      je n'ai jamais fait ces frites, ,ej suis donc ignorante de cette technique!
      Je suppose qu'elles sont assez fermes pour un essai , en bâtons courts !
      bonne journée!

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    3. La pâte des panisse étant malgré tout un peu molle, j'ai bien peur que cela se brise..... Mais je n'ai pas de friteuse sans huile. Je les fait dans une poêle avec peux d'huile en les retournant à la spatule.

      Par contre tu peux essayer les frites d'aubergine, elles se tiennent bien.
      Bonne journée Chantal.

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  9. C'est la première fois que j'ai fait les frites de panisse un régale on m'a dit qu'ils ont le même goût que ceux de mac do

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  10. Bonjour

    Il faut que j'essaie çà car mes enfants meme grands adorent les frites ! merci

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  11. une question les frites de panisse ne peuvent être consommées qu'avec une salade ou un légume et pas de viande ?
    si j'ai bien compris le principe

    merci

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  12. J'avais déjà fait des frites de panisse que tout le monde a apprécié. Aujourd'hui je ne sais pas ce que j'ai fait ou plutôt si je pense que j'ai mis trop d'eau car j'ai voulu en rajouter car je trouvais la pâte trop épaisse et là c'est mouligasse...

    Du coup je vais les faire saisir à la poêle je verrai ce que ça va donner.

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    1. oui , il faut bien respecter les proportions!! tu en as déjà fait donc tu sais que ça fonctionne!!! dis moi si tu as réussi à les rattraper!!!
      C vrai que si c pas croustillant c dégueu!!! LOL!!!

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    2. Gilda ce ne fut pas fameux...... Les frites ont explosé dans la friteuse donc ça a fait des croquettes. Mon petit fils a adoré car croustillant mais moi pas trop.

      Du coup la prochaine fois je ferai la recette à l'identique. Mais j'avais peur comme trop épaisse de ne pas pouvoir la répandre dans mon plat.

      Par contre ça se démoule bien donc la première fois je n'avais pas huilé mon plat et je le referai car huile dans le plat c'est un surplus.

      Merci pour ta réponse

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    3. Avec plaisir! je suis sûre que la prochaine fois elles seront excellentes!!! bisous

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  13. J'ai retenté aujourd'hui donc je vous en donnerais des nouvelles demain après les avoir mangées.....

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    1. Super!! j'attends avec impatience les résultats!!! LOL!!! ♥

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  14. Gilda et bien j'ai fait deux façons pour les cuire, une partie au four (je n'ai pas trouvé ça génial car toutes collées au fond) une partie à la poêle (un délice) car elles étaient croustillantes à l'extérieur moelleuse à l'intérieur.

    Tout le monde a bien aimé. MERCI

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    1. Super!! tu confirmes bien qu'au four c pas terrible!! si tu les as fait croustillantes, c nickel!! bravo!! bisous

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