vendredi 3 mars 2017

Far breton dans le respect de la tradition mais...à bas IG ! ☺



Je me suis dit ! "Pourquoi pas ? " hi hi hi!!!

Allez! un far breton!! un vrai ! ça vous dit ?
On y va !
IG de la recette inférieur à 50 donc bas IG!

Ingrédients : pour 8 personnes 

1 l de lait entier bio de préférence
250 g de farine de blé intégrale type 150 bio
150 g de sucre de coco
un peu de rhum (j'ai pris du vieux car je n'avais que ça! ☺)
un peu de beurre salé (on est en Bretagne ! ne l'oublions pas!)
6 œufs bio naturellement!
500 g de pruneaux (je les ai pris dénoyautés mais vous n'êtes pas obligés)

Allumez le four à 150° en chaleur tournante.

Préparation :

Mettre un peu de beurre salé dans le plat qui va vous servir pour le far.
Mettre au four pour faire fondre le beurre.

Faire tremper les pruneaux dans le rhum
Sachez que cette étape est même facultative!
Dans le vrai far breton, il n'y a rien ! pas de fruits! et encore moins du rhum!
Mais bon, cette recette provient du Carnet de Recettes du Finistère...donc on peut leur faire confiance
Voici le lien d'ailleurs si ça vous intéresse
http://www.finisteretourisme.com/recette-du-far-breton

Mettre ensuite dans un grand saladier le sucre et les œufs
Battre au fouet longuement puis incorporer la farine peu à peu.
Pendant ce temps, faites tiédir le lait
Sortir le plat du four et bien répartir le beurre fondu
Verser la moitié de la préparation puis les pruneaux avec le rhum (sans oublier de verser aussi le rhum! ☺) puis le reste de la préparation.
Mettre au four pour 1 h 30
Toujours à 150° en chaleur tournante.

Surtout n'ouvrez pas le four durant toute la cuisson. (vous verrez, c'est très dur !!! je voulais sans cesse vérifier!! ☺)
Ouiiiiiiiiii! je sais !!!!! mdr!! ma vitre du four est devenue très opaque!! LOL!

Laissez refroidir le far dans le four.
Le voici juste en fin de cuisson

Le far se conserve quelques jours au frigo. Il devient alors plus ferme et n'en est que meilleur.
Vous pouvez mettre d'autres fruits telles que les pommes ! et même les mélanger avec les pruneaux.


Bonne dégustation! ☺

6 commentaires:

  1. Hummmm ça fait envie ce far breton. Faudra que je l'essaye un de ces jours.

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    1. Hi, hi Saze.... C'est breton’.. Mais pas loin de tes racines 😂 on voit la gourmande qui se reveille 🤗
      Bonne soirée 😘

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  2. Réponses
    1. LOL! on reconnait bien là les becs sucrés!! hi hi hi!!
      Il va falloir que j'en fasse un plus petit! celui là, il est pour au moins 8 personnes!! voire 10 !

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    2. Oui si je le fais il faudra diviser les proportions....

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